zhqjia的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhqjia

博文

简评2017年两会上的个别”提案“

已有 202 次阅读 2017-3-13 13:26 |个人分类:杂文|系统分类:观点评述

  1. 全国人大代表、郑州大学教授郑永扣:国家布局“双一流”大学建设希望多考虑河南需求

   “我们希望,国家在布局双一流大学建设的过程中,多考虑河南高等教育发展的实际,多考虑河南经济社会发展对于优势教育资源的需求。”“希望能够通过“双一流”大学建设,进一步提升河南高等教育的综合实力和水平。"

   短评:河南有什么特殊而单独要求国家多考虑?”双一流“建设是搞地区平衡吗?代表委员不能利用特殊身份谋求本地区本部门的特殊利益!

   2.全国政协委员、民进浙江省委会副主委、杭州市政协副主席 赵光育:建议建立一所新的杭州大学
   赵光育认为,当前教育资源已经成了浙江发展的短板,国家重点建设的“985工程”“211工程”大学名单中,浙江只有浙江大学一所,被甩在全国榜尾。文科发展相对落后。中国现行大学分类标准仍采用两大类,即理科和文科,一些综合性大学也显示出学科强项。据武书连主编的《中国大学总排名》,浙江大学位居理科第3位,文科第6位,文科前60位中没有浙江其它高校。杭州大学前身为1897年创办的求是学院,1996年便曾进入全国“211工程”,尤以中文、历史、数学、化学、教育、心理等学科为著名,当时就有12个博士点,与浙江大学一起成为浙江理科、文科高校的两大“领军”高校。杭州大学有着深厚的历史积淀和文科教学资源,其校名是一块享誉全国的“金字招牌”和一笔难以估量的无形资产。

   短评:杭州大学既然如此重要,当初为何要并校呢?拟新建的杭州大学除了校名外和历史上的杭州大学还有别的什么联系吗?中国大学的数量难道还少吗?这样的提案属于地方教育问题,有必要在全国两会上提出吗?不要穷折腾了!

   3.全国政协委员,致公党中央常委、四川省人民政府副省长杨兴平:借鉴设立教师节的成功经验,设立国家医生节,并将每年的5月13日定为医生节,以此促进构建和谐的医患关系,促进医疗卫生事业健康发展,让全社会理解医生、支持医生。

   短评:各行各业人员都应受到尊重,各行各业都应得到健康发展。因此,建议还应设立“公务员节”,以此促进构建和谐的干群关系,有利于公务员廉洁自律;设立“农民节,使全社会都更加关注农村工作,促进三农问题的根本解决,减少坑农害农事件的发生;设立“人民警察节",促进构建和谐的警民关系,防止辱警袭警事件发生,让全社会理解警察支持警察.....如此,中国每天都将是节日,必将有利于构建和谐的社会主义社会,极大促进我国各项事业的蓬勃发展。代表委员如此具有治国安邦之略,实乃党国之幸也,人民之幸也。




http://blog.sciencenet.cn/blog-898266-1039166.html

上一篇:青春易逝

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-3-25 01:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社