董艳春的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuoraner 看看世界,想想自己。

博文

追忆曾经的大学课堂

已有 1413 次阅读 2018-1-3 14:43 |个人分类:追忆往昔|系统分类:教学心得

时间当真是过的飞快,转眼间自己已经入职月余。虽然还是在高校里面,但是终于完成了身份转变,从学生升级成了老师。入职第一年先要做兼职辅导员,于是开始了天天坐班的日子。下学期要负责上一门课,所以每天的重头戏是备课,虽然已有一年的兼职教师经历,但是备起课来还是会惴惴不安,很担心自己备课不周全,也很怕学生不喜欢自己的课。

今天是自己教师生涯的第二次监考,也是第二次替别人监考,生怕误了时间,起了个大早,结果提前半小时就到了教室。面对考试的学生,我在使劲地回忆自己曾经的大学考场,竟然是啥也想不起来了,关于自己的大学课堂也是廖有记忆,幸好还保有全部课程的成绩单,想着那就对着它追忆一下曾经的大学课堂吧,遂成下文。

1.《大学计算机基础》,作为信息管理与信息系统专业的学生,这门大一上就开的课程,自己仅仅考了61分,这也几乎是所有68门课程里的最低分了,关于这门课老师的记忆只有一点,好像是个男老师给上了;关于这个课程的上机课,老师把学生送进机房就不知所踪了,男生们忙着打游戏,女生们忙着聊QQ,没错,是QQ,那个时候还没微信。

2.《高等数学》,总共上了两个学期,是一位男老师,每次上课前他都会说:你们不听讲没关系,但是别说话;你们吃东西没关系,但是别吃出声音来。于是乎每节课他都是侧身对着黑板奋笔疾书,和他眼睛交流最多的不是某位同学,而是位于他右后方的讲桌。

3.《军事理论》,教这门课程的老师是一位老教师,但是他每节课都站着讲课,同学们听的兴致勃勃、群情激昂。还记得考试前最后一堂课下课后,我们几个学生围着老师,大家问:老师这门课是考试还是考查呀,是开卷还是闭卷呀,老师没有回答只是说下节课来考试时就知道了,我想了想问到:老师您说我们下节课还要不要带书来呀?老师先是愣了一下,接着冲我说:就你最狡猾了!

4.《体育》,大一两个学期的体育课都是跳健美操,对于四肢不协调的我来说简直就是折磨,每次上课都是找各种理由不去,要是去了也是站在最后一排,于是最后考试时全班女生九成都是80分以上,而我就是那70来分垫底同学中的一个;大二上的则是排球和篮球,这两项运动自己都很喜欢,分数自然不会低,还被老师安排带技术差一点的学生,所以说兴趣才是最好的老师,如果你对这么课程不感兴趣,是很难学好的;如果你的课调动不起学生的兴趣,一切都是白搭。

5.《英语》,上了四个学期,记不太清是一位还是两位老师给上的了,只是记忆中有一位是年长的毛姓女老师,大家习惯成“毛阿姨”,这位老师上课时,特别喜欢操着一口长沙味的普通话点名,而且喜欢找同学回答问题,喜欢在教室来回走,喜欢一会把眼镜摘下来一会戴上去,穿衣服很讲究,记得有一年教师节我们还给她送了一枚胸针。

6.VFP语言》,这课是由一位美女老师给上的,每节课她都坐在讲台上讲课,因为长得漂亮穿着讲究课程又难,所以在一次学院领导找学生谈对教师的看法和意见时,竟然有学生说这老师上课一点劲也没有,什么也教不了,每次上课也就是换换漂亮衣服臭美臭美,所以呀,没有真才实学上课不靠谱,就算是一名美女教师,也不一定讨到学生喜欢。

7.《社会调查》,我竟然上过了这么一门课?或者说竟然做了一项社会调查?我完全一点印象也没有,自己下学期开的课程就叫《社会调查理论与方法》,自己要努力备课授课才行,不希望若干年后回忆大学课堂时,我的学生会和我一样,不记得曾经上过这门课。

其他的大多数课程已经没有什么印象了,是因为时间过的太久了吗?是因为自己老了记忆力衰弱了?是因为那些老师上课太没有意思没有特点了吗?




http://blog.sciencenet.cn/blog-894929-1092897.html

上一篇:人生七年
下一篇:大学里的坚持与放弃

1 刘立

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-17 17:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部