徐峰的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ricefrog

博文

补发五一观鸟游记

已有 5657 次阅读 2014-5-15 15:25 |个人分类:个人记录|系统分类:图片百科| 新疆, 观鸟, 五一小长假, 福海, 吉力湖

(这篇博文前两天发过一遍,但是据说图片显示不出来,所以再一遍重新上图)

 

今年五一,难得的没有出差,有机会和家人朋友们一起出游,所以有了这次的五一观鸟游。这次出行有两个特点,一个是能在新疆鸟况比较好的五月去福海观鸟,福海位于新疆北部的阿勒泰地区,境内有乌伦古湖和吉力湖,是新疆北部地区水鸟的重要繁殖地以及迁徙停歇地,第二个特点,这次出行安排了一晚的露营,有机会回味一下好几年没体会过的睡帐篷的感觉。

五一出行第一天几乎都是在路上度过,新疆太大了,去很多地方都很远,再加上五一让人无奈的堵车,600多公里的路,早上830分出发,晚上11点多才在当地向导的带领下来到宿营地,支好帐篷舒服躺下时,已经过了零晨零点,在鸟鸣和蛙鸣声中入睡。


   新疆福海吉力湖

 

第二天6点多,伴随着日出醒来,收到一份惊喜,原来我们的营地距离湖水非常近,不到20米的距离。粗略一望,就看到大白鹭、灰雁、赤麻鸭等水鸟。于是带好望远镜、相机等装备,去细细看一下这些鸟们,共收获鸟类21种包含3715属。其中照片拍的可以作为记录照的有以下几种:

 

赤麻鸭,新疆最常见的水鸟之一,因为雄性身体大部分为黄色,所以也被人们称为黄鸭。几乎新疆所有的水体都可以见到它们的身影。

 


灰雁,新疆比较常见的雁类,是我这次看到的鸟中体型比较大的种类,除了大白鹭细长条的身影外,就数它们最显眼了,远远的就能看到它们。

 


黑翅长脚鹬,也是新疆水体比较常见的种类,黑翅长脚鹬在福海应该是有繁殖的,因为它们身体黑白分明,又有显眼的红色长脚,也是鹬类中容易分辩和容易记住的种类。

 

     红嘴鸥,鸥类中比较常见的一类,冬季飞到南方过冬,等到北方春暖花开后飞来北方繁殖的典型候鸟。云南昆明冬季数量众多,与人特别亲近的就是这种鸟。

 


银鸥,在新疆的水库、渔塘等地方经常能看到它们的身影,常被人们称为海鸥,身体银灰色,所以叫银鸥。有些养鱼专业户们特别讨厌银鸥总惦记着他们养的鱼,经常会赶它们。4月份在一渔塘边调查时就遇到这么一位渔民,他的最主要的工作之一,就是骑摩托车绕着湖边赶鸥。

 


赤嘴潜鸭,小红嘴是它的典型特征,与灰雁等体型大的水鸟相比,它们体型要小许多,所以离的远时想看清它们,拍清它们挺不容易,尤其对像我这样近视眼,经常是远远看到水面上有小点,借助单筒望远镜才能看清它们的真面目。

 

本次还看到其它一些种类,比如针尾鸭、翘鼻麻鸭、赤膀鸭、矶鹬等鸟类,因为距离太远,就我拿的400mm定焦镜头想拍张纪录照都难,就不在这里一一晒出来了,有兴趣的可以在网上很方便的搜到它们的照片。

 

小结一下,本次观鸟算是小有收获,看到一些鸟类,不过没有看到太新奇的种,这也和调查的时间有限有关,毕竟这是一次放松的出游能在这里看到21种鸟类,也算知足了。



博物之旅
http://blog.sciencenet.cn/blog-89144-794689.html

上一篇:推荐一本我们组老外写的关于中亚野生动物的新书
下一篇:说说让人讨厌的会议报告人一般什么样?

8 郭向云 唐自华 杨正瓴 徐长庆 张珑 张叔勇 李俊臻 wangqinling

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 02:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部