Star微光分享 http://blog.sciencenet.cn/u/starofresearch 教学无止,教学相长。

博文

八月,和写作同时发生 精选

已有 2310 次阅读 2021-8-3 21:26 |个人分类:日记|系统分类:生活其它

  1  

“橘生淮南为橘,生淮北则为枳”。此言不虚。在加拿大时,灌多少碗鸡汤都写不出像样的文章,提笔如挤牙膏。回国之后就好很多,萌生了很多关于文章的新想法。

七月,写了自己一直想写的几篇文章。

《忆陈海春老师》是我得知陈老师去世就很想写的。陈老师很可贵的地方在于,始终保持着和学生交流的态度,总是在告诉你些什么,不讲官话套话。作为一个采访对象,他是超越于采访套路的,让我感受到了作为人的主动性。

后面《读研心态建设》系列里,其实我也强调了主动性这一点。《读研的心态建设一:融合》主要讲了新进组要有主人翁的精神;《读研的心态建设二:沟通》则主要试图传达遇事不慌,可以通过和导师一起调动资源来解决;《读研的心态建设三:平衡》重点想表达,没有一帆风顺的过程,要往前走,就要调试以保持与导师和环境的协调发展。

以上这些,如果没有主观能动性,只是等待导师指令去执行是不行的。所以,后面我可能会在这个系列多加一篇,用以说明这一点。也顺便会指出,想走捷径的人,大可不必这么辛苦


  2  

七月大环境很多事,国内疫情反反复复,极端天气引得人心惶惶。不过我宅在家里每天除了工作就是写论文,因为是work from home,有时半夜需要和加拿大开会,白天过得不甚规律,颇有继续隔离的味道。

抽空也见了一些学生时代的朋友,有一个很大的感觉,很多朋友已经完成了社会角色的转化,在我心里虽是学生的印象,但现在俨然已经是成熟社会人的行为模式了。

我喜欢这种变化,并且希望自己也能更快经历这种变化。如同小时候渴望长大一样,我现在渴望自己也有照顾他人的意识和能力。


  3  

和很多博主不一样的是,写文章时我比较愿意把过程里的反复和纠结写出来,为的是尽可能还原当时的想法。 
也因此产生了一个问题,一些关心我的朋友,会不断劝说我,你这么不开心,为什么不干点别的ABCDE?

为什么不呢?

道理小学生都懂——

追求长期目标的过程本来就是坎坷的啊!

我学生时采访过不少人,工作后走遍了大江南北,没见过哪一个我敬服的人是在天天开心中实现理想的。不过是保持表面微笑常常让人忘记了背后的艰辛。

所以即便有人说,科研圈很难混,赶紧改行大吉。
我都觉得,即使要改行,也不该以此为由。
演艺圈乱,但是爱表演的人难道就不当演员了么?行业内卷,那就不要做自己喜欢的行业了么?
有人走就有人留,走的人聪明,但未必留的人就是傻子。大可不必强求。

我欣赏的热爱生活,不是只在业余摆弄或文艺或酷炫的爱好,也不是因为无关利害而产生的轻松愉快,更不是抱着工作的终极目的是为了不工作的态度。

人为热爱而生,工作就是为了热爱而工作,爱你所做,做你所爱,工作或工作之外,都是热爱的延伸。

做所有事情都All In。

这是我敬重的前辈们在实际行动中流露出的真切态度,高山仰止,心向往之。


  4  

借此说说写文章的初衷和定位。

这里是我分享真实感受的自留地。

我以为的真实,不是光鲜亮丽,也不是潇洒淡定,而是人有七情六欲,喜怒忧惧,生活有诸多矛盾,众多权衡,反复纠结的复杂,都是生活原本的真实。喜欢享受推高情绪,把文章作为消费品来使用的读者,怕是很难在这里找到共鸣。不过基于这样的定位,我须得面对现实,不能指望有10w+的阅读量。

之所以会分享复杂的感受,而不是单纯发送正能量,原因在于: 
行路普遍难,听他人讲述更易接纳;
困难不时有,受他人启发更易克服。 

我曾受过他人这样的支持,如今也希望通过文章来回馈某种慰藉。 

我在《读研的心态建设》系列中最想表达的,并不是所有人都要按照我说的去走,其实世界上有大把看起来更聪明的捷径。

但我相信一定有和我一样在这个过程里反复思考回旋,纠结改变方案、时常调整策略以适应环境的读者,也一定有和我一样虽然心态常常崩,但还是会继续挑战舒适区,整顿之后继续坚持的读者在。

而如果,你恰好是我的同路人,最后的话,写给坚持中的你:

当你感到困难时,请记得,在某个平行时空,有人一样在走着,一样经历着,也和你一样在徘徊中坚定着继续撑着,有人最终以某种方式到达了彼岸。

也许你也会和我一样受到质疑,但是只要做到不争东西,不论短长,只朝着自己心中所想的那个彼岸前进就够了。直面内心,走自己的路,让他人得瑟去吧。

作为一个普通人,眼里有光,心里有方向,没什么比这个更幸福的了。

< 本文同步发表于微信公众号Star走神观想笔记 (stardaydream)。未经同意谢绝转载,如需转载请与公众号联系。>



http://blog.sciencenet.cn/blog-889891-1298213.html

上一篇:读研的心态建设:平衡
下一篇:读研的心态建设:少有人走的路

7 黄永义 孔梅 郑永军 杨顺华 康建 陆仲绩 吴斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-20 23:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部