jldxwsj2000王洁的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jldxwsj2000 With today's hard sweat, success happiness tomorrow

博文

我国花卉产业目前存在的问题

已有 3123 次阅读 2013-12-7 09:20 |个人分类:科技产业|系统分类:科研笔记|关键词:花卉产业,观赏| 观赏, 花卉产业



               我国花卉业目前存在的问题

 

   中国花卉种植面积居世界第一位,是花卉之国荷兰的10倍,但荷兰的花卉出口创汇却占世界花卉市场的70 %以上,我国只占到0.5 % ,中国花卉在国际市场的竞争力水平很低,主要原因在于我国花卉业起步晚、基础差,与一些花卉发达国家相比,还存在着种种弊端:如布局和品种结构不合理,专业化、规模化生产水平不高,特色名牌产品不多等差距,花卉生产科技含量低,国产花卉质量相对较低。所以,花卉产业亟待提高技术和管理水平。

因此,我国花卉业的发展已经不再是生产面积的扩大,而是单位面积平均产值即经济效益的提高,也就是要实现优质高效生产。为了达到这一目标,主要靠科技的转化和开发。为此,除发挥各地的技术优势外,应加强科技合作与交流。同时国家政府要加大资金投放力度,建立一批上规模、上水平的设施栽培企业,以提高花卉业产业化水平。如果没有现代化的生产设施,那么花卉专业化、规模化、商品化发展速度就会缓慢,高新技术的应用就无从谈起,当然新品种开发也无法实现,高品质、适时出花和周年供花也不能成为现实。

 由于(传统观念认为)花卉不是关系到国计民生的主导产业,加之一些地区的温饱问题尚未得到彻底解决,因此花卉科研一直难以得到政府的足够重视。改革开放以后,为了满足日益增长的社会需要,随着人们生活质量的不断提高,精神文化品位的日益提升有关部门开始关注花卉业的发展。但是,由于部门之间沟通不够,且又界限清楚,使得部门之间的科研很难做到优势互补,而是低水平、小而全的重复研究。这不仅造成资金、人才等方面的严重浪费,而且在一定程度上影响了我国花卉产业化的发展进程。

由于受传统晋升体制的影响,科研立项往往不是为了应用而研究,而是为了研究而研究;市场、科研、生产相脱节,生产中的问题不能及时反映到科研单位,使得科研缺乏针对性;科技成果转让体制不健全,成果转化过程中缺乏必要的的中间环节,致使我国的花卉科研成果转化率比较低。

然而,通过我们开展关于花卉的研究项目,可克服以上的种种弊端,使花卉产业不断向产业化、智能化、标准化、规模化、信息化、现代化的目标迈进。通过关键技术的应用,还可以使设施花卉生产达到节能10%以上;通过建立科技示范基地,技术推广,使主要花卉作物单位面积产量提高15%-20%,综合经济效益增加25%左右。不断满足迅速发展的人类在精神层面的各种需求。

 

                        金秋菊展 (附图)

 

 

  

 

 

 

 注:

 

 

梅、兰、竹、菊,号称花中四君子四君子并非浪得虚名,确实各有它的特色

 

梅,剪雪裁冰,一身傲骨

 

兰,空谷幽香孤芳自赏


竹,筛风弄月,潇洒一生


菊,凌霜自行,不趋炎势


合而观之,有一共同点,都是清华其外,

 

澹泊其中,不作媚世之态。

 

 

 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-886287-747750.html

上一篇:《工科课程设计》教学改革与学生实践能力培养
下一篇:可拓学理论在企业创新中的应用

9 杨蓉 徐磊 高建国 梁佚 刘全慧 武夷山 liliqun wou yangmiaomiao

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 23:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部