jldxwsj2000王洁的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jldxwsj2000 追求卓越,永无止境。

博文

如何正确认识“SCI论文”价值

已有 2942 次阅读 2013-12-3 23:45 |个人分类:投稿审稿|系统分类:观点评述|关键词:SCI学术论文,,价值



                     如何正确认识“SCI论文价值

 

     科学网上浏览:

    赵先生“SCI、EI、核心期刊的前世今生

       http://bbs.sciencenet.cn/blog-69474-746092.html

 

    孙老师:“到底如何破除“SCI迷信

        http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-746770.html

 

   感觉应该写一篇关于“认识SCI论文价值”的文章。其实要写“评论SCI论文价值”的想法,并非始于今日。前些天在省厅开会偶遇我“高中的同桌”小刘处长(省计经委经协办主任),会歇闲暇,他又开始“严肃认真” 地与我探讨如今学术界SCI论文被们炒得这么“火”对社会的价值究竟体现在哪里?并问我关于这个问题有没有兴趣接受记者的采访。 于普通的记者采访我真没有太大的兴趣,不习惯为一些“皮毛小事”的争议去浪宝贵的时间。 但今天这个问题确实是个不可回避的现实问题。

通常意义的理解:SCI,EI论文的作用:主要体现在基础理论科学研究中占有十分重要的地位,表现突出的是在各类自然科学基金项目的评审中,学位论文的评阅,学术奖励的评审等方面标准的制定,专家的评审标准一般认为必须有IF(影响因子)高的SCI学术论文作支撑,并且需要引频次高的论文,一般情况下论文被引用的频次越高,专家认为你的理论研究价值越高,意义越大.尤其是论文被某领域的大科学家引用了,并且产生了一定的学术影响,这就可以证明你的研究工作是(超值或)不同凡响的.

当然,在应用技术科学领域里人们往往重的是发明专利,各类创新发明奖,科学技术进步奖,各种技术标准的规范化等(它是直接给社会带来经济效益和社会效益的成果。)只是专家们关注的角度不同而已。

 

  据有关文献报道: SCI是由美国科学信息研究所(ISI)1961年创办出版的引文数据库,其覆盖生命科学、临床医学、物理化学、农业、生物、兽医学、工程技术等方面的综合性检索刊物,可以反映自然科学研究的学术水平,是目前国际上三大检索系统中最著名的一种,其中以生命科学及医学、化学、物理所占比例最大,收录范围是当年国际上的重要期刊,尤其是它的引文索引表现出独特的科学参考价值,在学术界占有重要地位。许多国家和地区均以被SCI收录及引证的论文情况来作为评价学术水平的一个重要指标。从SCI的严格的选刊原则及严格的专家评审制度来看,它具有一定的客观性,较真实地反映了论文的水平和质量。根据SCI收录及被引证情况,可以从一个侧面反映学术水平的发展情况。特别是每年一次的SCI论文排名成了判断一个学校科研水平的一个十分重要的标准之一。

 

  SCI学术论文作为有关部门各类评审标准的重要指标(之一)的具体体现:

1. 大学排名中的作用

    Times世界大学排名是全球最权威和综合评估的大学排名,由汤姆森路透集团对各大学提供的原始数据进行收集、分析及确认。2013年一直沿用的评估标准和方式,使用13项指标对大学的核心实力进行评估 其中表现在教学、科研、知识转化和国际化等方面

   许多国家和地区均以被SCI收录及引证的论文情况来作为评价学术水平的一个重要指标。从SCI的严格的选刊原则及严格的专家评审制度来看,它具有一定的客观性,较真实客观地反映了论文的水平和质量。根据SCI收录及被引证情况,可以从一个侧面反映学术水平的发展情况。特别是每年一次的SCI论文排名成了判断一个学校科研水平的一个十分重要的标准之一。

 2. 研究生获取学位中的作用

   通常级别高一些的高等院校(如:211,985工程大学),对于硕士研究生学位论文答辩申报标准一般不作硬性要求,但是在各类研究生评优及各级(校级,市级,省级,国家级)优秀论文的评审一般需要有SCI,EI论文作支撑.级别越高,要求的水准越高。但没有“一刀切”那样的标准。例如: 今年某省的一篇评优硕士研究生学位论文,有自然科学基金项目资助,发1篇EI收录的学术论文,2篇(国家一级学会主办的)核心期刊论文,通过各项指标的综合权重评估,算是基本达到评优标准的底线,但教育部还要作最后的与定论。

   但博士学位研究生毕业审核标准的确提高了许多,其中重要的一条是需要发表影响因子IF高于5的SCI学术论文一篇,才能有申请毕业的资格.对于有些学科确实是难度挺大.

3. 在评职定级中的作用

  一般重点大学(除行政管理人员,人文社科类与教辅类,纯粹的教学系列以类实验系列之外)评聘专业高级技术职称,大都需要制定出基本标准,达不到基本要求,根本就没有申报的资格。其中,教授需要有国家自然科学基金A类项目,如果SCI学术论文的数量,质量达不到要求,形式审核通不过,不用到专家评审就可能被淘汰出局,这是事实。

4.在新教师引进中与特殊人才引进政策中的作用

 

 A.如果第一学历非211,985工程学校的毕业博士研究生(最后学历211,985工程学校),在招聘新教师的工作中,首先SCI论文数量需要达到(5篇),才可能有投档审核的资格与权利。

 B. 归国留学生,在国际顶级期刊《Natural 》《 Science》上发表高水平论文的高材生,如果符合条件,在可能的情况下,可按国家引进海外高层次人才“千人计划”待遇进行。

 

   在重点学科评估,博士点评估或申报过程中SCI论文的支持显得至关重要.

   

  负面影响:与此(SCI论文相关)对应的一些中介机构的产生,以各种名义代写,代译,代发等(中介)翻译公司的成立,可能会使人产生有商业炒作的嫌疑,以盈利为目标的商业炒作翻译公司,(有些违反规定).属于学术不端行为范畴,国家应该建立相应的约束管理机构,避免学术不端行为的发生。

     但SCI期刊不是万能的,一些违规运行的SCI 期刊应该尽早

 

查处,尽早吊销,防止害国殃民!



http://blog.sciencenet.cn/blog-886287-746874.html

上一篇:科技创新驱动发展战略是一项系统工程
下一篇:《工科课程设计》教学改革与学生实践能力培养
收藏 分享 举报

6 曹聪 刘进平 杨蓉 梁佚 yangmiaomiao liliqun

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-21 18:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部