greywolf的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/greywolf 探寻,经历和感受这个世界的美

博文

大学期间一次轰轰烈烈的创业

已有 906 次阅读 2021-4-7 11:52 |个人分类:学术经历|系统分类:观点评述

之前简要总结了我从国内到欧洲再到美国的历程,然后记录了我的初高中,高考和志愿填报,以及大学生活,这次谈谈大学期间的一次创业。这里是学术漫谈,欢迎关注公众号。

很多人以为我大学期间一直在踏踏实实努力学习,因为有竞争激烈的淘汰制,还有英语辅修,但学习并不是我的大学生活的全部,我也干了不少跟学习没有一点关系的事情。其中值得一提的是收售旧书的创业,就是在学期末的时候,收购毕业生的旧书,然后开学了再出售。

发现机会

这起源于刚入大学时,班上每人都缴纳了高达上千元的书本费,买了大一的全套新书,因为高中的时候我们也是这样子买新教材的,不过一般不超过三四百。后来我从高年级学长那里了解到,其实这个钱可以省下来很多,买新书不是必须的,可以买学长用过的旧书。学校外面的小街道里面有数十家旧书店,各种专业教材都买得到,基本上是新书的半价,如果是专业书,则价格更高一些,因为比较稀缺。

但是旧书店的旧书是什么来的呢?原来在学期末清理宿舍或者毕业季,这些店主就驻扎在学生宿舍楼下,以收购废纸的价格把学生不需要的书全部买过来,然后再从里面挑选一些有价值的旧书,放到旧书店来卖。废纸价格非常便宜,所以即使抱一摞书下去,卖的钱也往往只够买个西瓜。

来源https://pic2.zhimg.com

我从这里面发现一个机会,那就是高价从学生那里收购有价值的专业书,开学的时候再加价卖出去。因为我比这些店主更加知道哪些书是专业书,而且我可以直接进入到各个学生宿舍里面去挑选书,但这些店主是无法进去的。当然,学生也不希望把自己的专业书籍按照废纸的价格贱卖,而我出的价格显然让这些书有尊严的多,所以我觉得这是一个不错的生意。

付诸行动

于是我自己设计打印广告去贴到各个楼下,结果打电话让我去收书的学生不少,我必须跟他们反复解释我不是收购废纸的,只挑选有用的书。后来发现这会占用不少期末自习的时间,我就改为只在晚上,下自习回宿舍的路上顺便去收书,所以我的舍友经常看到我每天晚上回宿舍的时候背了满满一大包书。收书过程中也有很多额外的收获,一是我对学校的学生宿舍了如指掌,发现不同宿舍楼里面的住宿条件差别竟然如此大;二是我知道了有些女生宿舍竟然可以让男生进去的。

就这样不到几周的时间,我已经收购了几百本专业书籍。放置一个暑假之后,开学的时候,是大家需要买书的高峰期,所以再把这些书搬出来卖,结果果然很畅销。

扩大规模

第一次尝到一些甜头之后,我觉得下一年应该把规模扩大,但仅凭我一个人的力量是远远不够的,一是这些大部头专业书太沉了,二是更多的书不可能都堆在我的宿舍里面。所以我开始寻找合作伙伴,结果很顺利,找到了两个对此有热情的同学愿意一起干。

我们一起干了很多疯狂的事情。首先是买到了一辆三轮车,解决了体力搬运太有限的问题;其次,找到了位于学校内的一个仓库,可以用来堆积大量的书。后来觉得人手还不够,又找来几个零时帮手。每天晚上,我们都能收购到满满一车书,拉回来倒在仓库,有时书实在太多,一晚上需要出车几次。等到期末结束后,我们已经把仓库堆得是书山书海。

Screen Shot 2021-04-06 at 8.50.23 PM.png

有时一晚上要出车几次           来源https://lh3.googleusercontent.com

开学的时候,我们的售书摊是校园里面最大的,吸引的很多学生过来挑书。更为疯狂的是,由于书目太多,我们发现可以基本配齐大一新生所需要的全套书,但是价格只是全套新书的几分之一。于是我们策划了一个广告在新生宿舍里面去宣传,告诉他们买全套新书不是必须的。

我们的行动竟然惊动了学校的售书处,因为新生的新书都是从那里购买的,我们这样做必然影响他们的生意。于是售书处出了一个官方通知,告诫大家不要买旧书,因为旧书没有消过毒。结果这个通知在学校的BBS上面引来大量反对的声音,绝大部分学生是支持我们的,很多人也质问学校的图书馆是否给每本旧书消过毒。

后来我们三个合伙人在一起酝酿更大的梦想。其中一个是做个网站,把所有的书籍信息登上去,实时更新数据库,也便于管理哪些书目前库存还有多少本。为此我们还在一起研究了几个相关的售书网站,看看人家是怎么管理这些信息的。另外一个想法是继续把规模扩大到西安市的各个高校,因为西安有很多高校,而且不同高校的基础课的教材都差不多,这样可以在不同校区间调度教材。 

来源 https://miro.medium.com

但是后来一个合伙人因为要准备研究生考试,不打算再干了,剩下的两个人商量了一下,觉得这个梦想太大,除非我俩都休学专门来做这个,否则没法把这么宏大的想法干起来。然而我俩都没有比尔盖茨的勇气,因此我们轰轰烈烈的创业就戛然而止了。

大学时期的这次创业让我学到了很多课堂和书本以外的东西,包括怎样去挖掘并把握机会,怎样优化利用有限的资源,怎样处理风险,怎样跟人合作。更为重要的是,整个过程中我有机会跟各个年龄和专业背景的人交流,有时还能收获一些个人的经历和故事,这也大大开阔了我的眼界。

后记:愿我这些真实的经历给在学术路上的同行带来鼓励和启发,我会继续在这个公众号上记录学术人生的经历和感悟,志同道合的朋友也欢迎添加我的微信 EditingUS

相关阅读:



http://blog.sciencenet.cn/blog-87935-1280747.html

上一篇:从青涩到成熟:我所经历的大学
下一篇:两年研究生经历了两位导师:兼谈研究方向和导师的选择

4 罗娜 夏炎 孙颉 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 08:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部