x0xu0008的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/x0xu0008

博文

金庸小说中最好的和最差的研究生导师 精选

已有 8327 次阅读 2021-2-12 07:49 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦

文 l 徐鑫

评价研究生导师,有几个指标:

研究生未来的学术发展,这是最重要的标准

当然这个标准也比较含糊,因为研究生未来发展的决定因素很多。但是不管如何,以研究生的学术成就为评价标准来衡量导师,依然是比较靠谱的。

就像亚里士多德的杰出,间接证明了柏拉图的伟大一样。

研究生阶段的产出

这个常常能直接衡量导师指导的效果。

导师对研究生身心的影响

这个比较空泛,藏于隐秘,难于衡量,但也是标准之一。

那么,金庸小说中有哪些好的和差的研究生导师呢?

最佳导师

第一名:洪七公,有教无类,因材施教

千百年来,人们评价孔子的教育,总结下来就是八个字:「有教无类,因材施教」。

一代圣人,就是这八个字,所以每个字都重逾千斤。

而洪七公,也只有洪七公,完全当得起这八个字。

身为丐帮帮主,洪七公有非常琐碎繁杂的行政事务。

然而,他对研究生的教育,无论是全日制的、在职的、还是同等学力的,一点没有拉下。

他教过的,有同等学力研究生穆念慈,在职研究生黎生、鲁有脚,全日制研究生黄蓉、郭靖。

你看,无论男、女、老、幼、贫、富、世家、草根、聪明、愚钝、骏马西风塞北、杏花烟雨江南,洪七公都有指导,而学生都各有所成。这是有教无类。

对黄蓉,他传授「逍遥游」和「打狗棒」,对郭靖,则传授「降龙十八掌」,这是因材施教。

从具体指标看,洪七公的教育同样优秀。

论学术发展,洪七公的弟子中有两个丐帮帮主,一个当世大侠且天下五绝之一。

论读研期间产出,郭靖、黄蓉分别发表了顶刊「降龙十八掌」和「打狗棒法」。

论身心愉悦程度,黄蓉不用说,即使是郭靖,在江南七怪那里得到的严苛教育,洪七公也是不屑的。

郭靖性子本身偏于端凝厚重,弄不好就会变成类似归辛树(《碧血剑》、《鹿鼎记》)式的古板人物,但是洪七公的豁达随性,很好地纠正了郭靖的这种倾向。

另外,洪七公非常难能可贵的一点是,让学生毕业后做自己的课题

华山之巅,郭靖以「双手互博」为基础,左手「降龙掌」、右手「空明拳」对战洪七公的「降龙掌」。

这相当于毕业的博士,以导师的课题为基础加了新的内容,又另起炉灶,并申请基金、发表论文。这对导师的题目其实有很大的冲击。

而洪七公没有任何不爽。这是何等的学术自信!

相比之下,有些研究生导师,在学生毕业时,和学生签订某些协议,限制学生毕业后的研究方向。

和洪七公相比简直判若云泥。

所以,洪七公当之无愧是最佳研究生导师。

第二名:觉远,无为而治,垂拱天下

觉远差一点就是最佳导师。

几乎成为最佳导师,是因为觉远培养出了张君宝,也就是后来的张三丰,一代承前启后、继往开来的武学大宗师。

差一点,是因为张君宝天资高迈,绝伦超群,选谁可能都会成长为一个杰出PI,所以觉远屈居亚军。

不管怎样,多年以后张君宝妙悟「太极拳」,写出《太极拳论》的时候,心中回荡的,还是华山之巅觉远的谆谆教诲:「后发制人,先发者制于人」。

那时,张君宝年纪轻轻,就战败潇湘子、尹克西,成为年度最佳硕士研究生。

而觉远的威仪棣棣,与世无争,也给年幼的张君宝身心抚慰。

觉远最大的理念,是没有功利心。他习武只为强身健体。张君宝因此没有压力,可以自己兴之所至,任意发挥。

从以后张君宝的武功看,也大都是妙手偶得、浑然天成的原创作品。

如张君宝看到龟蛇二山,见龟凝重而蛇灵动,而创「真武七截阵」。

所以,觉远位居第二。

第三名:风清扬,无招胜有招,科研无套路

风清扬只用了十几天,就让令狐冲从三流直逼绝顶高手,相当于从本科直接博士毕业,以至于东方不败都夸令狐冲的剑法好。

这样的教育水平,杠杠滴。

而且令狐冲多年后依然可以笑傲江湖,开宗立派,多是风清扬之功。

风清扬最大的教导,在于无招胜有招的理念。

科研领域,现在特别多的所谓套路。

公司有科研套路,很多公众号推广科研套路,甚至会标榜什么样的套路发表什么分数的文章。

但是,真正的科研是没有套路的

就像微风轻扬,无形无影,润物无声。

一般的套路能成就余沧海、岳不群、左冷禅,但是真正的绝顶高手,是没有套路的。

这是风清扬最大的创见。

第四名:马钰,引人入胜,发现优点

马钰传功给郭靖的过程,简直就是一个教科书式的导师指导研究生的过程。

马钰初见郭靖,为了引起他的兴趣,先是指出了郭靖的不足。

抬起长剑,又练了起来,练了半天,这一招“枝击白猿”仍是毫无进步,正自焦躁,忽听得身后一个声音冷冷的道:“这般练法,再练一百年也是没用。”

然后通过舞剑、救双雕吊足了郭靖的胃口。

那道士叫道:“看清楚了!”纵身而起,只听得一阵嗤嗤嗤嗤之声,已挥剑在空中连挽了六七个平花,然后轻瓢飘的落在地下,郭靖只瞧得目瞪口呆,楞楞的出了神。

那道士却已落在悬崖之顶。他道袍的大袖在崖顶烈风中伸展飞舞,自下望上去,真如一头大鸟相似。


已经牢牢打动了郭靖之后,马钰还担心所遇非人。徒访师三年,师访徒三年,故而设计了一个非常艰难的任务:黑夜攀登绝壁,考察郭靖的志气、毅力等素质。

这个策略可以媲美黄石公桥下掷履,考察张良。

在郭靖完成任务之后,马钰又向郭靖剖析他的认知不足:如败给尹志平是因为后者取巧;马钰还指出郭靖的优势,如武功基础扎实。

这些话语大大鼓舞了茫然无措的郭靖,简直是郭靖研究生生涯的一缕春风。

马钰还针对郭靖的性情优势,教给他内家功。

可以说,没有马钰,郭靖后来修习「降龙掌」和「九阴真经」等也不会如此迅速。

最重要的,马钰做好事不求回报,「事了拂衣去,深藏功与名」。

《金刚经》说,「菩萨于法,应无所住,行于布施」,说的就是马钰吧。

第五名:赵半山,言传身教,润物无声

现在的研究生导师,亲自做实验的已经不多了。

而能亲自手把手指导学生,尤其珍贵。

就像赵半山在商家堡,亲自和陈禹对战太极拳,教给胡斐「太极拳」之「阴阳诀」和「乱环诀」。

不仅如此,赵半山还德艺双授:

他转过身子,负手背后,仰天叹道:“一个人所以学武,若不能卫国御侮,也当行侠仗义,济危扶困:若是以武济恶,那是远不如作个寻常农夫,种田过活了。”这几句其实也是说给胡斐听的,生怕他日后为聪明所误,走入歧途。

需要说明的是,金庸小说中搞现场教学的,最著名的,算上赵半山指导胡斐,一共有三个。

另两个是:张三丰现场指导张无忌学习太极拳剑,对战阿大、阿二、阿三;洪七公现场指导郭靖学习「降龙掌」,对战欧阳克。

赵半山所以胜出,妙在不教而教,羚羊挂角,不着痕迹,春风化雨,沁人心脾。

最差导师

第五名,归辛树,学术僵化

归辛树号称「神拳无敌」,武功了得,但是指导研究生却不是很在行。

袁承志微微一笑。刘培生从这五招之中学得了随机应变的要旨,日后触类旁通,拳法果然大进,终身对袁承志恭敬万分。要知他师父归辛树的拳法决不在袁承志之下,但生性严峻,授徒时不会循循善诱,徒儿一见他面心中就先害怕,拆招时墨守师传手法,不敢有丝毫走样,是以于华山派武功的精要之处往往领会不到。


归辛树性子严峻,学生也就跟着僵化。

归辛树的徒弟没有一个成器的,也间接说明了他指导能力的不足。

第四名:黄药师,学术专制

陈(玄风)、梅(超风)盗经逃离桃花岛,是金庸小说中一段著名公案,位列金庸小说四大逃离之一。

另外三件,一个是杨过逃离重阳宫,一个是火工头陀逃离少林寺,一个是瑛姑逃离大理。

这些逃离,本质可能都是学术逃离。

陈、梅逃离桃花岛的缘由,名义上是二人相恋,怕黄药师追究,故而叛离桃花岛。

然而,这种说法,仔细推敲,是站不住脚的。

疑点有三。

一是陈、梅相恋黄为何要追究?

黄药师在荒村野店撮合陆冠英、程瑶迦,何等不拘礼法,为何自己的徒弟相恋就不行?

黄药师自己也说:

桃花岛主东邪黄药师,江湖上谁不知闻?黄老邪生平最恨的是仁义礼法,最恶的是圣贤节烈,这些都是欺骗愚夫愚妇的东西,天下人世世代代入其毅中,还是懵然不觉,真是可怜亦复可笑!我黄药师偏不信这吃人不吐骨头的礼教,人人说我是邪魔外道,哼!我这邪魔外道,比那些满嘴仁义道德的混蛋,害死的人只怕还少几个呢!”

二是为何要盗经。

黄药师的武功,并不比「九阴真经」差多少。陈、梅盗经有什么动力呢?

本来不盗经,充其量是男欢女爱,以黄老邪的不拘礼法,即使不高兴,可能也不是大罪。

一旦盗经,性质就完全变了,那是欺师灭祖的大罪。陈、梅二人怎么会犯这个错误呢?

三是黄药师的反应。

陈、梅盗经之后,黄药师的决定,居然挑断其它徒弟的脚筋。这个反应非常的反常。

作为一代宗师,黄药师有什么理由如此做呢?黄药师出名在于行事不拘礼法,但不是脑子糊涂。

一个合理的解释是,陈、梅好奇「九阴真经」武功,而知道黄药师非常的学术专制,自高于人,所以只能盗经逃跑。

黄药师担心其它徒弟效尤,所以对其它学生进行预防性惩戒。

总之,黄药师过于严苛,学术专制。

想想洪七公在得知郭靖学了周伯通武功的反应,想想穆人清在得知袁承志学了金蛇郎君武功的反应,高下立判。

第三名:戚长发,学术欺骗

戚长发的研究的唐诗剑法,有非常大的经济价值,所以他的目标是申请专利,而不是发表文章。

而且要注意保密。

这本无可厚非,具有巨大经济价值的专利常常是父子档、夫妻档,就是为了防止秘密泄露。

可是,戚长发为了保密,教给儿子女儿的剑法都是假的,这就有点过了。

比如,他把「落日照大旗,马鸣风萧萧」,说成「落泥招大姐,马命风小小」。

把「孤鸿海上来,池潢不敢顾」,说成「哥翁喊上来,是横不敢过」。

这样的传授虚假知识的导师,必然是最差导师。

第二名,丁春秋,学术内卷

学术竞争本来已经很激烈了。

丁春秋的星宿海搞得更加乌烟瘴气。

丁春秋喜欢阿谀奉承也就罢了,最大的问题是学术内卷。

星宿派弟子各个秘密练功,个个阴险歹毒,内部权力斗争,惨烈无比。

阿紫就是星宿派结出的恶之花一朵。

这一切,都是丁春秋所造成的。

金庸小说有所谓的蛊毒。星宿派简直就是个人蛊派。

第一名,武三通

何沅君是武三通的义女,可能也是研究生。

因为她和江湖驰名的陆展元不仅是夫妻,也有双侠之名。

陆展元可不是一般人:他的嘉兴陆家庄和陆乘风的太湖陆家庄齐名,他和大魔头李莫愁还有感情纠葛,让李生死以之。

所以何沅君大概率在和陆结婚之前就有不错的武功,才能和陆展元伉俪侠名著于江湖。何沅君会武功,那就一定是武三通教的。

武三通因喜欢自己的女学生而疯疯癫癫,抛妻弃子,这样的导师排最差第一名,相信没有异议吧?

那么问题来了,你的导师是哪一个?

注:圆真(成昆)杀谢逊全家,只为自己私利。这样的导师在现实中几乎没有可以参照的,所以没有算在内。




http://blog.sciencenet.cn/blog-876720-1271803.html

上一篇:科研路上,欧阳克对自己灵魂的5次鄙视
下一篇:从「华山论剑」看科研内卷

26 李振乾 马浩 康建 王从彦 武夷山 张红光 郑强 汤茂林 周浙昆 刘畅 蔡宁 王兴民 张宇 徐耀 黄永义 吴斌 王锋 周明明 王安良 闻宝联 贺乐 周忠浩 王振亭 陈新平 汪晓军 刘俊华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 03:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部