x0xu0008的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/x0xu0008

博文

非学二代如何取得学术成功?小镇做题家阎基的成功之道 精选

已有 6115 次阅读 2020-11-11 01:41 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦

​文 l 徐鑫

取得学术成功的,大多数是学二代。

乔峰虽然父亲早早失踪,但从小就受到丐帮和少林寺悉心培养,可以说得到了最好的教育,所以年轻轻就有「北乔峰」的赫赫威名。

郭靖小时候有七位师父,后来又遇到马钰传授内功,洪七公传授天下至刚的降龙掌,老顽童传授天下至柔的空明拳,一灯大师讲解《九阴真经》总纲,所以跻身五绝。

杨过更是接连受到郭靖、全真教、洪七公、欧阳锋、小龙女、黄蓉、黄药师等人的指点。这从他的《黯然销魂掌》就能看出来。

杨过自全真教学得玄门正宗内功的口诀,自小龙女学得《玉女心经》,在古墓中见到《九阴真经》,自欧阳锋学会《蛤蟆功》和逆转经脉,被洪七公与黄蓉授以《打狗棒法》,得黄药师授以《弹指神通》和《玉箫剑法》。他融合这些武功,创立《黯然销魂掌》

张无忌是跟随「金毛狮王」谢逊长大的,从小就背诵拳经口诀,稍大一点就得到倾囊相授。后来张无忌在昆仑山幽谷之中从白猿体内得到《九阳真经》,学习3年而有成,和他从小接受的指导是分不开的。

令狐冲学习《独孤九剑》,是得到了风清扬的亲自指点的,当然他积年修习华山剑法的底子也有很大帮助。

胡斐继承了胡一刀留下来的祖传刀谱,但在成长路上得到了红花会赵三当家的亲传,起到了非常关键的催化作用。

基本上,金庸群侠有两个特点:一是学二代,他们的成长路上得到了别人无法企及的资源;二是起步早,以上群侠都是童子功;三是努力,郭靖从小没少挨师傅的打骂,张无忌也是。

其实金庸自己也是学二代。

金庸的家族,即海宁查氏,得到康熙御笔亲题「唐宋以来巨族,江南有数人家」。

金庸祖上的查慎行,被赵翼的《瓯北诗话》评价为唐宋之后最杰出的两个诗人之一。曾写出过「微微风簇浪,散作满天星」这样的名句。

金庸和著名诗人穆旦、徐志摩都有亲缘。

那么,非学二代还有机会吗?

答案是有的。

有一个人给了我们很好的启示,那就是《飞狐外传》和《雪山飞狐》中的阎基,也就是宝树大师。

阎基没有任何人提携,完全凭着抢来的二页胡一刀祖传刀谱,武功陡增,虽然不是天下第一,但是足以称霸一方,号令手下,啸聚山林。

在《飞狐外传》中阎基刚出场的时候,就和江湖上赫赫有名的镖头马行空势均力敌,最后凭心计战胜马行空。

阎基并不是固步自封小富即安的人,平时刻苦钻研。在《雪山飞狐》中,阎基功力更加深厚,甚至可以打败天龙门北宗的高手。

而且,他的武功似乎又不仅仅是胡家刀法中记载的武功。多年来他似乎又有其它涉猎。

而这一切,都是阎基靠自己的天分和刻苦一步一步换来的成就。要知道,阎基开始练武的时候年纪已经不小了。在乔峰、郭靖在名师的谆谆教诲中突飞猛进的时候,阎基还是个跌打医生,为生活奔忙。

可以想象,如果阎基哪怕不能有乔峰等人的资源,即使能有胡斐的全本刀谱的话,成就也不可限量,说不定甚至可以和胡一刀,苗人凤等人一较长短,争一争「打遍天下无敌手」的名头。

那么阎基给我们带来的哪些启示呢?

非学二代如果想取得学术成功,需要专注于少数、甚至一件事

阎基没有想过学降龙掌、蛤蟆功、一阳指、兰花拂穴手,他甚至连苗人凤的剑法都没有觊觎过。他也没想过补齐胡家刀法。他就是老老实实地练习他的两页刀法。朝夕不辍。

阎基应该是有巨大天分而埋没草莽的人物。他能号令群豪,也不单单是武功高强那么简单。张无忌比朱元璋武功高多了,但是在统治权上,还是输给了朱元璋。阎基因为聪明,在专业上反倒是选择专注于一件事。

科研届也一样,取得成功的也常常是学二代。

1915年,威廉·亨利·布拉格(William Henry Bragg)和他的儿子威廉·劳伦斯·布拉格(William Lawrence Bragg)因X射线对晶体建构的分析获得诺贝尔物理学奖。劳伦斯·布拉格在获奖时年仅25岁,是迄今最年轻的获奖者。这个记录恐怕很难被打破。

1935年,两次获得诺贝尔奖的居里夫人的大女儿伊伦·若里奥-居里(Irène Joliot-Curie),获诺贝尔化学奖。

科研界留给普通人的机会,也依然是专注于少数甚至一件事。

例如科学家Oliver H Lowry。

F1.small.jpg

Oliver虽然不是诺奖获得者,但他是历史上文章被引用次数最多的科学家。他的文章被引用超过40万次。

微信公众号阅读能有40万都能拿出去吹一吹了,更别提赞了,「看一看」都不要想。

Oliver的文章到底是做什么的呢?就是用福林酚试剂对蛋白质定量(Protein Measurement with the Folin Phenol Reagent)。

1910年,Oliver出生于芝加哥,上大学时,在西北大学学习化学工程,两年后转到生物化学。

1932年,Oliver得到西北大学的学士学位,进入芝加哥大学读研究生,主修生理化学,此时,他开始致力于微量测量,这也是他一生做的事情。

1933年,系主任问Oliver是否愿意参加一个芝加哥大学的医学博士-理学博士联合项目,他参加了。

1937年,Oliver同时拿到了理学和医学博士学位。

毕业后,Oliver去了哈佛大学从事电解质测量。期间赴哥本哈根大学继续从事微量测量。

1942到1947年Oliver在纽约公共健康研究所工作,期间他用微量测量的方法,从儿童的少量血液中检测维生素是否缺乏。也是在这个时候,他做出了科学史上引用次数最多的论文的工作。但是他没有立刻发表论文,而是把研究内容告诉了每一个需要的人。直到1951年他才发表文章。

1947年,Oliver出任华盛顿大学药学院的主任。他的两个前任主任都是诺贝尔奖获得者。但是Oliver在主任的位子上一呆就是29年。期间他还兼任医学院的主任。在任期间,他继续微量测量的研究,开发了很多测量代谢物和酶的方法。

Oliver在他自己的传记性自述「how to succeed in research without being a genius」里面提到自己智力中等,他有所成就的秘诀是:

Persons with mediocre talent should not attempt to master a broad comprehensive field, but instead should specialize in some narrow aspect of a field where they might hope to become truly expert.

对于具有中等天分的人,与其奢望在多个领域精通,不如努力成为某个具体领域的专家。

Oliver终其一生,都在进行微量测量。

居里夫人也说过类似的话。

We must believe that we are gifted for something, and that this thing, at whatever cost, must be attained.

我们必须相信,我们对一件事情有天赋的才能,并且,无论付出任何代价,都要把这件事情完成。

1. https://www.jbc.org/content/280/28/e25 Oliver H Lowry的详细介绍

2. https://academictree.org/ 科学家学术溯源的网站

3. Protein Measurement with the Folin Phenol Reagent (Lowry, O. H., Rosebrough, N. J., Farr, A. L., and Randall, R. J.(1951) J. Biol. Chem.193, 265–275)。历史上被引用最多的文章,1951年发表在JBC上,Oliver是第一作者。

往期文章:

肿瘤众生相

出墙的不仅是红杏,还有DNA和RNA

「左手科研,右手金庸」系列:

洪七公的学术污点

金庸武功的科学属性

瑛姑的科研路

金庸小说中谁的科研能力最强?

论文如秘籍,科研似佛经

慕容复的名气是怎么得来的

欧阳锋和影响因子

金庸群侠之遗传学分析

科研葵花宝典

科学家告诉你全真七子打败东邪西毒的正确姿势,这也是一个人族和神族混合编队打败兽族的故事




http://blog.sciencenet.cn/blog-876720-1257883.html

上一篇:出墙的不仅是红杏,还有DNA和RNA
下一篇:金庸武功的引用次数和影响因子

13 彭真明 汤茂林 陈波 杨顺华 肖隆文 孟佳 雷宏江 刘立 熊建华 武夷山 李庆宁 黄永义 王生亮

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-27 06:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部