x0xu0008的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/x0xu0008

博文

瑛姑的科研路 精选

已有 2396 次阅读 2020-8-18 19:39 |个人分类:科普|系统分类:科研笔记

文/徐鑫

There is only one heroism in the world: to see the research as it is, and to love it.

世上只有一种英雄主义,就是在认清科研真相之后依然热爱科研。——瑛姑

01

公元1200年,在中国为南宋宁宗赵扩庆元五年,在大理为后理王段智兴(注1)安定十二年,论干支则为庚申,属猴。

这一年,是第一次华山论剑科技峰会的后一年(注2),是未来的科技巨星郭靖出生的前一年(注3),本年并无大事可叙。在历史上,安定十二年实为平平淡淡的一年。

但也正是这一年,在科研界发生了若干为历史学家所易于忽视的事件。这些事件,表面看来虽似末端小节,但实质上却是以前发生大事的症结,也是将在以后掀起波澜的机缘。其间关系因果,恰为历史的重点。

02

这些末端小节最具代表性的事件,发生在云南大理。

公元1200年,科研小白、本科生瑛姑居然放弃了大理皇家研究院硕博连读的机会,放弃了导师大理皇家研究院院长、博士生导师段智兴的学生身份,准备去读刚刚得到硕士生导师资格的周伯通的研究生。

周围的人都惊掉下巴。

段智兴不仅是院长和博士生导师,还是大理国的后理王,在位已经三十年了。

大理虽然是蕞尔小国,但是皇家研究院历史悠久,经费充足,名震天南。

就在前一年,段智兴还在华山论剑科技峰会做了大会报告。同获此殊荣的,环顾当世,只有其它4个人:黄药师,欧阳锋,洪七,王重阳。他们5个,分别得到了南帝、东邪、西毒、北丐、中神通的荣誉教授头衔。

风光无限。

03

瑛姑做了个愚蠢的决定吗?

可能恰好相反。

司马迁在《史记•六国年表》中说:

「夫作事者必于东南,收功实者常于西北。故禹兴于西羌,汤起于亳,周之王也以丰镐伐殷,秦之帝用雍州兴,汉之兴自蜀汉。」

就是历来最终成就功业的,常在西北。

公元1200年,恰恰是变革之年。华山论剑科技峰会上最耀眼的五大科学家,东南衰,西北兴

先说南帝段智兴

大理段氏科研历史悠久,有国家倾力扶持,人丁也兴旺,怎么说也是蒸蒸日上,怎么会衰落呢?

大理段氏之衰败,并非始于段智兴。

在他祖上段誉的时代,大理就开始衰败了。

段誉的父亲、伯父都没有掌握段氏传统课题六脉神剑的精髓。

段誉虽然掌握了六脉神剑,但那是机缘巧合促成的,科研基础并不牢固,以至于成果极不稳定。

过了124年(注4),到了段智兴的年代,祖上留下的科研课题六脉神剑居然已经没有人知道了。

大理段氏拿得出手的科研项目,只剩下一个一阳指。由六到一,某种程度象征了段氏的衰落。

南帝段智兴自己虽然名列五绝,但完全是吃老本,一项像样的创新性研究都没有。

东邪黄药师有自创的落英神剑掌、玉箫剑法等。

北丐洪七有逍遥游掌法、满天花雨洒金针暗器等。

西毒欧阳锋有蛤蟆功、灵蛇拳法、神驼雪山掌、自制毒药等。

中神通王重阳有北斗七星阵。

南帝段智兴呢?只有一项救人1次需要损耗5年功力的一阳指法。

课题组长段智兴自己创新能力不强也罢了,手下的PI(研究员)也没有能干的。

渔、樵、耕、读中,渔樵一篇第一作者文章都没有(注:书中没有两者的名字)。

耕夫武三通疯疯癫癫,人品还有些问题。

书生朱子柳算是最能干的,但只不过搞了个一阳书指,就是融书法于一阳指。

这与其说锦上添花,还不如说画蛇添足:恰恰是朱子柳为了掩盖自己指力的不足,以判官笔代替手指。

事实上渔樵耕读还算好的,自此以后,大理段氏一脉逐渐沦为路人。

直至倚天屠龙时代的朱武连环庄,朱长龄、武烈不但武功稀松,人品也极为低下。

再说东邪黄药师

东邪黄药师自身科研创新能力是没有问题的。不但没有问题,而且是黄药师的优势。

黄药师有劈空掌,弹指神通,兰花拂穴手,落英神剑掌,移形换位,碧波掌法,碧海潮声曲,旋风扫叶腿,灵鳌步,奇门五转,创造力惊人。

黄药师还精于制药,如九花玉露丸。

黄药师主要的问题是后续发展乏力,对青年PI培养不足。

博士生陈玄风、梅雪华很早就跳槽了,发文章署名黑风双煞,没黄药师什么事。

剩下的陆乘风,曲灵风,冯默风,武眠风都被他赶跑。

总之东邪虽然创新能力强,但为人苛刻,留不住人。

科研不过三代的魔咒,在南帝东邪身上尽显。

西毒呢?欧阳克虽然不能打,但是后来的义子杨过接过父辈的旗帜,第二次华山论剑科技论坛得了个「西狂」的名号。

北丐自身创新能力也有限,但是博士生郭靖、黄蓉继承衣钵,直至耶律齐、史火龙接续丐帮,郭襄创立峨眉,遗泽百年。

总的说来,南帝衰于缺少创新,东邪衰于忽视青年教师培养。

得博士生者得天下

04

事实上,南帝和东邪的衰落,也是江湖大势使然。

盛宴已过,the party is over。

南帝的招牌研究,叫做一阳指。东邪的看家项目,叫做弹指神通。两者的共同点都是指法。

但是指法研究在段誉时代就开始走下坡路了

段智兴祖上的六脉神剑就是指法。

其间还有姑苏慕容的参合指,少林派的摩诃指,拈花指,金刚指,无相劫指,多罗叶指,天竺佛指,去烦恼指,大智无定指。

但这是一个指法昙花一现的时代。

出道即巅峰,巅峰后就是下坡。

指法最大的优势是灵活,但最大的劣势是脆弱。

所以必需辅助以极强的内力。             

然而内力获取非常不易,都是实打实的经年累月功力,所以对初学者很不友好。

段誉能脚踏凌波微步,手挥六脉神剑,潇洒出尘,完全是因为机缘巧合获得的绝世内力,成功不可复制。

鸠摩智宝相庄严,时而拈花微笑(拈花指),时而金刚怒目(金刚指),靠的是小无相功催动。

慕容博的参合指也靠的是自己几十年的修为。

所以指法这东西,对于一般人,赖以成名几乎是不可能的。

难怪大理段氏的后人,朱武连环庄的朱长龄和武烈,要靠阴谋诡计骗取屠龙宝刀的下落(倚天屠龙记)。

他们有一阳指而不用,一心谋求屠龙宝刀,就知道指法操作很难,用功多而收益少。

到了倚天屠龙记时代,只剩下一个圆真使用指法,叫做幻阴指。

但是这种指法只用于偷袭,因为比较隐蔽。

圆真,也就是成昆,外号混元霹雳手,主要的武功是混元功和霹雳掌,幻阴指只是加成技能。

到了笑傲江湖时代,黑白子使用玄天指,只用于喝酒时制作冰块了。

衰落如此之快,几乎可有可无了。

黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

05

瑛姑是有眼光的。

她很敏锐地意识到了大理段氏科研的局限性。

公元1200年,当周伯通随同天下知名的科学大咖王重阳来到大理的时候,瑛姑就知道自己的机会来了。

王重阳是来和段智兴搞合作的,要用自己的先天功交换一阳指课题。那是因为王重阳看到段氏的科研薄弱,希望加强合作,以对抗远在西域崛起的欧阳锋。

南火克西金?说说玩的。

整本书中我们没有一次看到南火克过西金。

周伯通对科研的天资颖悟,立刻就吸引了瑛姑。

周伯通当时只是一个无名之辈。但是他居然和王重阳称兄道弟。

事实上,金庸著作中唯一一个和两大巨侠(王重阳,郭靖)称兄道弟的,只有周伯通。

瑛姑慧眼识人,一眼就看出了周伯通绝非池中之物。

就像初识李靖的张出尘一样。

瑛姑做出了一个改变了自己、周伯通以及段智兴的决定。

这个决定也隐喻了射雕之后直至笑傲江湖时代上百年的世事变迁。

红拂夜奔

06

瑛姑跟周伯通读硕士远不是一帆风顺。

这样的跳槽首先让王重阳非常震怒。

段智兴也不再提供资助。

最关键的是,周伯通独自去桃花岛研究院进行重大项目公关,只能远程靠精神力量引导瑛姑。

后来的结果证明,周伯通是有收获的。

收获之一是空明拳。这项研究开科研中前所未有的新境界,以柔克刚,只有后世的太极拳可以媲美。

另一项收获是左右互博,这是一种让人瞬间功力加倍的奇妙研究。

这两项研究是金庸世界最具创新性的研究成果,没有之一。

受到导师的引领,吸收欧阳锋的仿生学蛤蟆功研究,瑛姑自己研发了泥鳅功。

吸收洪七的满天花雨洒金针,瑛姑自己创造了七绝针。后来的古墓派冰魄银针和玉峰针,都是瑛姑发表论文公开专利之后的事了。

受导师周伯通养玉峰的启发,瑛姑还进行了大型动物饲养:九尾灵狐。

榜样的力量是无穷的

07

在金庸小说中,论武力排行,瑛姑三流都算不上。

但是按照创造力,排名却非常靠前。

金庸小说中,位于科技创新第一梯队的只有寥寥几人,如《九阴真经》作者黄裳,《独孤九剑》作者独孤求败,《玉女心经》作者林朝英,太极拳创立者张三丰,以及空明拳和左右互搏创立者周伯通。

以射雕为限,位于第二梯队的包括东邪,西毒,中神通。

瑛姑的科技创新力可以排在东邪西毒两大宗师之后。

南帝创造力极差。

郭靖本来有机会创制十二式非常古拙的掌法,但是他放弃了(注5)。

黄蓉聪明机智世间无双无对,但是聪明不等于创造力。论创造力,瑛姑甩她几条街。

黄蓉没有一项自己独创的武功招式。而瑛姑有泥鳅功和七绝针。

古代人讲究立功,立德,立研三不朽,就是古人追求的人生境界:要建立功业,要树德立范,要专心科研

瑛姑的功几乎没有,德行其实也非常不堪,但研究做的还是挺出色的。

醉心研究让她童颜华发。

自古科研成名将,人间不许见黑头

08

瑛姑付出了很多,但这一切在她看来,都值得。

她后来说:

May there be enough transitions in your academic life to make a beautiful sunset.

愿你科研生命中有足够多的尝试,来造就一个美丽的黄昏

09

瑛姑有一个happy ending。

她和段智兴,周伯通最终和解,一起毗邻隐居。

段智兴这时候叫一灯,就是一只灯泡的意思(金庸伏笔之深,就问有没有!)。

闲居时,一灯偶尔问起周伯通为什么要养玉峰,问瑛姑为什么要养九尾灵狐。

瑛姑和周伯通心有灵犀,相视而笑,异口同声地说:

二十一世纪,是生命科学的世纪呀!

-完-

  1. 此段智兴是大理国第十八位皇帝,1200年驾崩,可能是金庸小说中一灯大师段智兴的原型。

  2. 华山论剑发生于公元1199年。「那次华山论剑,各逞奇能,重阳真人对我师的一阳指甚是佩服,第二年就和他师弟到大理来拜访我师,互相切磋功夫。」出自《射雕英雄传》第三十六章「一灯大师」。史载段智兴1200年去世,我们这里看作退位为僧。那么华山论剑应该是1199年。

  3. 郭靖生于1201年。张十五道:「光宗传到当今天子庆元皇帝手里,他在临安已坐了五年龙廷,用的是这位韩侂胄韩宰相,今后的日子怎样?嘿嘿,难说,难说!」,说着连连摇头。出自《射雕英雄传》第一章「风雪惊变」。庆元五年即是公元1200年。次年郭靖出生。

  4. 萧峰横行天下时为1076年。「甚好,甚好,在下萧峰,今年三十一岁。尊兄贵庚?」那人笑道:「在下耶律基,却比恩公大了一十三岁。」萧峰道:「兄长如何还称小弟为恩公?你是大哥,受我一拜。」说着便拜了下去。耶律基急忙还礼。出自《天龙八部》第二十六章「赤手屠熊搏虎」。辽道宗耶律洪基生于1032年。

  5. 郭靖创制武功的线索,来自《射雕英雄传》第三十九章「是非善恶」。

微信公众号:cellstell

二维码.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-876720-1246887.html

上一篇:金庸小说中谁的科研能力最强?
下一篇:金庸武功的科研属性

13 武夷山 王林波 蒋功成 孟佳 朱朝东 史仍飞 金祖雪 周浙昆 胡爱国 康建 王喆 梁星云 徐耀

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 18:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部