zls2013的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zls2013

博文

遏制结核,我们一路同心同行

已有 2729 次阅读 2013-3-27 14:44 |个人分类:爱心公益|系统分类:博客资讯|关键词:同心,北京协和医学院,清华大学医学部,北京协和医学院,研究生会,爱心公益,抗击结核,BD| 同心, 北京协和医学院, 清华大学医学部, 研究生会, 爱心公益

遏制结核,我们一路同心同行

——记院校研究生会携手BD共同举办TB知识普及活动

为了在我院校师生中普及结核病知识,切实增强自身防范意识,共同实现“帮助人类健康生活”的宗旨,北京协和医学院研究生会宣传部携手BD司在新科研楼一楼大厅隆重举办TB有奖问答活动,并藉此纪念第131个“世界防治结核病日”World Tuberculosis Day。此次活动从上午10时起,在历时两个多小时的过程中,不少师生驻足参与,场面温馨而热烈。


据悉本次系列活动,是由BD公司发起和赞助,在复旦大学(邯郸校区)、复旦大学(枫林校区) 、交通大学、北京大学、北京协和医学院等5所校区同时开展的一次大型公益活动。

结核病TuberculosisTB,俗称“痨病”,是由结核杆菌侵入人体后引起的一种具有强烈传染性的慢性消耗性疾病。1882年科赫氏发现结核菌以来,已有至少2亿人被结核病夺去了生命,其中有95%以上的死亡情况发生在低收入和中等收入国家。该疾病90%以上是经由呼吸道传染,是1544岁妇女的三大死因之一。以2011年为例,全球就有约870万例结核病新发病例,有约140万人死于该病。我国则是全球22个结核病高负担的国家之一,肺结核病患病人数居世界第二位。与此同时,该病不受年龄、性别、种族、职业、地区的影响,并可累及人体多种系统、器官,因而,长久以来人们谈“痨”色变。时至今日,结核病业已成为包括我国在内的许多国家的、最严重的公共卫生问题之一。因此,有效防治结核病与严格控制其扩散显得刻不容缓。

2013年,恰逢以“遏制结核,奋斗终生”为口号的两年期“世界防治结核病日活动”的第二年。我们通过现场有奖问答的方式,向答对结核病相关问题的前100位同学赠送“遏制结核”主题限量版纪念杯。此外,诚邀参与活动的志愿者们寄语祝福,并贴于活动当日的主题签名墙上,帮助我们共同呼吁这一主题。

艰难困苦,玉汝于成。虽然成功防控结核病的道路依然波谲云诡,但是我们更相信“积跬步以至千里,积小流以成江海”的信念。通过此次宣传活动,尽绵薄之力,来吸引更多的医学学子以具体行动来履行“我们在有生之年遏制结核”的庄严承诺。遏制结核,我们一路同心同行,成功防控TB并未遥远!


                ——中国医学科学院-北京协和医学院(清华大学医学部)研究生会

                      (撰稿:张磊升    供图:张 丹    审阅:杨 喆





http://blog.sciencenet.cn/blog-876606-674432.html

上一篇:2013,但见生活
下一篇:暖春,《一生有你》

1 徐长庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 18:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部