jingxu00212027的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jingxu00212027

博文

强地震动数据格式和转换

已有 348 次阅读 2019-6-28 11:00 |系统分类:科研笔记

    今年(2019)年3到5月,集中阅读了大震近场强地面运动预测方面的文章,

尤其是关于Irikula的经验格林函数法(EGF)的论文和程序。

    然后试着从日本强地震动台网(KNET/Kik NET)数据中心下载了2016年熊本Mw7.1级地震的主震记录及其前震记录,采用EGF程序,以前震记录作为经验格林函数,合成了主震记录。由于二者的强地震动记录文件格式不同,首先想到的办法是阅读了EGF和KNET强震记录的格式说明,用C语言编写了一个简单的数据格式转换程序。

    最开始的时候,合成结果很差,反复阅读程序说明,同时向专门研究过这个程序的师弟李宗超请教后。感觉主要的问题是小震记录的处理和截取范围。因此,需要对KENT数据先观察,再截取。于是想在SAC程序里面看一下记录,截取一段数据。这就牵扯到不同强地震动数据和SAC程序文件之间的转换问题了。

    先在Github上搜索了一下,发现有现成的depository,用matlab写的程序,链接如下:

https://github.com/lviens/KiKnet2sac

    出差归来,整理向中国强地震动台网中心(CSMNC)申请的2013年芦山Ms7.0级地震的主震记录,也存在着和SAC程序文件之间的转换问题,没有搜索到现成的程序。于是采用python语言编写了转换程序,顺便再次熟悉一下python语言,初步测试了一下,程序可用,供参考。链接如下:

https://github.com/jingxu002/CSMNC2SAC



http://blog.sciencenet.cn/blog-873750-1187172.html

上一篇:核设施选址因素的演变

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-19 03:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部