zorkzou的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zorkzou

博文

从一篇材料计算的科研论文看学术风气 精选

已有 15142 次阅读 2018-7-17 20:11 |个人分类:学术风气|系统分类:论文交流

 最近审了篇做VASP计算的英文稿,问题很多。举两个例子。


1. 作者连GGA、泛函、赝势、平面波之间的关系都搞不清楚,于是G了一下,发现这是VASP计算类论文中的普遍现象,列出的前20篇论文只有一篇论文中的描述是对的。其他论文的理论部分一个比一个胡扯,有不少作者的来头还不小呢。似乎在他们看来,只要这几个词出现在理论部分就行了。


2,接下来在论文里读到一个没见过的词“hydrogen scale”,不解其意,G了一下"free electron on the hydrogen scale",得到中外学者们材料计算类的英文论文100余篇,都包含完全一样的公式,和一大堆不知所云的话。最奇妙的是有一篇国内作者的论文,与氢一点关系都没有,也莫名其妙地加上了公式和这段话。为了理解这段话的含义,我特地看了上下文,发现它们都提到free electron on the hydrogen scale的值是4.5 eV——这不就是氢分子的解离能吗?因此可以断定,凡是写上这段话的论文都是抄的,而且从第一个抄袭的人开始,就在完全不懂的情况下抄错了,造成以讹传讹。


在这么多的问题论文后面,应该还有差不多是同样数目的对理论一窍不通的审稿人。幸好,目前发现的问题论文还是几百、几千的量级,如果发展到几万,几十万,形成学术“壁垒”和“共识”,那么前不久Nature等顶级期刊出现的“实验测量波函数”的低级错误(见:http://blog.sciencenet.cn/blog-870165-1065005.html ,所以对顶级SCI期刊也不可迷信)就会再现。等到谬误变为真理,我们这些做理论的外行再去贸然纠正,到时候就会被骂个狗血喷头。


以上的群体性错误说明全世界的学术风气都差不多:浮躁,不求甚解,不负责任。




投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-870165-1124552.html

上一篇:第一个HF从头计算到底是何人何时完成的?
下一篇:阿Q正传之青椒版

27 武夷山 崔树勋 刘俊华 赵克勤 罗祥存 周必成 黄良锋 吉培荣 李帮建 郭景涛 周浙昆 黄永义 徐绍辉 杨正瓴 刘文才 郭维 刘山亮 曾泳春 徐晓 彭真明 文克玲 董健 李春来 尚可可 张吉 李毅伟 吕洪波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-15 16:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部