wuwenqi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wuwenqi

博文

简评:思想与技术,哪个才是近代中国落后的根源?

已有 1520 次阅读 2018-6-9 00:14 |系统分类:海外观察

      看看西方的历史,我的观察是所谓的宽松自由的人文环境并不是一开始就有的,往往是伴随着技术的变革和经济的繁荣发展起来了。欧洲如果没有航海大发现,也就没有科学革命,继而启蒙运动,工业革命等等一系列大的变革,这些变革带来了经济的繁荣,思潮的变化,议会制等西方民主体制的形成。像德国在十九世纪威廉洪堡为德国建立了现代大学制度,主张学术自由,那也是由于德国没有赶上第一次工业革命,为了追赶欧洲其他强国,由技术的落后而倒逼当时的威廉皇帝允许了学术政治分离,从而让德国在当时产生了一大批诺贝尔奖获得者。欧洲的强盛是科技带来的强盛,科技是最主要的引擎,然后才有其他上层建筑的变化。结合百年之前中国落后到底是技术的落后还是思想的落后的这个争论,肯定两者都有,但我认为是技术落后是因,思想落后是果,而不是相反的顺序。



http://blog.sciencenet.cn/blog-867745-1118083.html

上一篇:伟人的人格魅力
下一篇:经济学人发起的一项投票

4 马德义 柳文山 曾玉亮 刘锋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-21 10:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部