bettertomorrow的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bettertomorrow

博文

抗震达标警示钟

已有 763 次阅读 2018-9-18 23:25 |个人分类:生存本性|系统分类:科研笔记

 

抗震达标警示钟 

姬再良博士 朱中一教授 龙长兴馆长 

灾害无情 & 人可作为 http://news.ifeng.com/a/20181015/60109808_0.shtml

当今世界,科技创新日新月异。遗憾的是,地震预报,仍处“不可企及”现状。杜渐防萌,三作者建议世界各地地震带城乡,早日建立起一目了然显而易见抗震达标地标式警示钟牌。从而实现功在当代 & 利在千秋。

数百年来,世界各地地震工作者的重要环节,一直放在了地震预报上[1]若能像当今不尽人意天气预报一样,实现震前预警预报堪称人类远大的梦想。从科学攻关角度着想,地震预报应坚持不懈持之以恒抓紧进行下去。至今所获取的成就来看,堪称不随人愿。首先,将地震带活动断裂研究与论证,查明区域大震周期,新老建筑物的抗震达标监管,地震进行时和震前预警工作放在首位。三作者撰著的即将出版的抗震达标书稿,提倡科学文化兴华夏家园。为了普及掌握最基础的地球科学常识,地震带城乡早应尽力实现“抗震达标——立法,少伤亡,力争达到最佳的零伤亡”。书中倡议地震带城乡地学家们,深究区域地震带的大震周期。加强对活动断裂断层的研究,尽力查明,并论证当地的活动断裂带分布现状。三作者诚恳建议,世界各地震带城乡区应在其市区官方网络,设立起一套完美无瑕地震灾害预警体系。人人心知肚明,地震预报仍处萌芽阶段。故而,不得不时刻防患于未然,早日在其城乡中心区域建立警示钟,时刻居安思危。 

但愿世界各地,能效仿每年五月的第一周,加拿大倡导的每 “年度紧急应变准备周”(Emergency Preparedness Week),来演习。也就是一年一度,加拿大各城市都会举办各种各样的展览,教育市民做好自然灾害前的充分准备,应付突如其来的天灾、地震以及各种各样的自然灾害。

处安思危,居安虑抗震达标书稿中建议在地震带城区地标或中心区域立地震警示碑,因地而异,各地地震警示碑上不仅能显示世界各地及当地即时地震信息。同时,在地震警示碑显示器上更需图示当地活动断裂带走向,表明史前地震周期以及居所抗击当地大震水准或指标,从而实现防患于未然——抗震达标地震警示碑,显示新老断裂带(如书中图11,或超链接北京断裂分布图),往日大震记录,大震周期,不断更新将此公布于众。实话实说,当今的地学家们能做到的是,也许仅仅能查明与论证区域大地震周期,探明地震带上的活动断层走向、分布及其特性。地震学者常常提醒亿万百姓,明智地搬迁居所,远离地震带活动断裂的中心区域。地震带城乡政府和地学家们,在大震前应能每年度定期预警,好处在于震前要周期性地加固居所,稳如泰山,从而抵御大震,即实现抗震达标,尽力做到灾后不建或少建。当今世界,特别是在中华大地上,早日废除国家及地方地震机构,设立起名副其实的抗震达标机构。其职责是在表彰震后救灾英雄的事迹之前,最重要的是各地城乡立法表彰和追究城乡防震执法和监督人员的职责。做好防御与设防大震的精神与物质的准备工作,时刻拥有地震以及山崩、滑坡即将发生的防范意识。真正实现地震不再杀人死人伤人,地震带城乡立法真正实现防范不合格、老化失修、以及豆腐渣工程建筑害死人的现状

image.png





http://blog.sciencenet.cn/blog-867053-1135595.html

上一篇:“气候变化” & “喜迎” 小冰川期明天!
下一篇:不再上当受骗(史前温暖气候生物繁盛反之气候寒冷生物灭绝)

1 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 17:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部