wjfsy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wjfsy

博文

强化国家战略科技力量之一线声声

已有 763 次阅读 2021-1-23 21:25 |系统分类:观点评述

    国家首要战略放在提升国家战略科技力量方面的举措意义重大和深远。随之而来的实效落实方面必须最大可能地给广大一线科技教育工作者发挥出智慧潜能的公平机会和平台,进而全面完善以往只是鼓励领军人才的“点态支持计划”,使得一线广大科技人员都有奉献出最大科学潜能和才华的积极性的“面式支持计划”得以实现。  


     显而易见的常识,科技精英越多或者说更本质的科技精英成果越多,国家的科技战略实力水平才会越强。“点态精英”可以做出精英成果,“面式工作者”也可以做出很多精英成果。两方面的精英成果求和才是对国家科技实力提升的最大支持。从先给领军人才机会支持到同时给随军人才众人机会支持,提升国家战略科技力量就会真正落到实处。两个方面人才同时支持鼓励势在必行。所有科技工作者的积极性都被激活是至关重要的。


      “点态支持计划”就是以桂冠称谓和项目的评审和经费以及待遇的精英科技人才支持模式。这种模式的做法就是微积分中黎曼积分的定义方法,主要是从定义域划分的做法。黎曼积分后来有了发展版本,就是高级微积分(实变函数论)中的勒贝格积分的定义模式:从值域出发。依据值域划分来定义高级积分的方法用在科技管理工作中就可以适合“面式支持计划”。这是提升国家战略科技力量的科学逻辑支持所在。相应的直接结果就是众人捧才火焰高。


   “点态支持计划”的人员确定是基于客观评审的基础上的主观评审占优。“面式支持计划”可以是基于无目标主观预定标准的基础上的客观评审占优平台。也就是无论是什么职称或是研究生只要做出符合客观标准平台条件的精英成果,那就可以得到一定当量的经费和待遇自动支持。简言之,精英成果信息输入计算机相应平台,通过之后就可以得到相应的支持。给多数人展示科学能力的机会和专心于精英科学成果研究是非常重要的。尤其是不能让青年科技人员分心去琢磨如何拿桂冠和项目是保证科学潜能最大释放的关键之一。


   细节不在此赘述。能否抛砖引玉并不重要,关键是参与。众人绵薄之力积聚后可以力量宏大。科学地管理科技和教育工作就会显现以值域效果为主要判断标准的最大魅力。



http://blog.sciencenet.cn/blog-865263-1268611.html

上一篇:也许有比全民核酸更加科学有效的防疫方法
下一篇:生物学家做科学研究要有科学伦理道德红线

2 武夷山 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 12:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部