wjfsy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wjfsy

博文

是否知道疫苗、制药和生物检测试剂的研制水平与数学教育有密切关联?

已有 1692 次阅读 2021-1-17 11:38 |系统分类:教学心得

       今天看到消息报道了多次测核算是阴性后还会出现再测核算就是阳性的现象。相关医学专家解释原因几乎异口同声说主要是排毒浓度的大小不同引起的,而没有说到可能是核算试剂的检测质量高低引起的,更没有建议试剂研制工作应该进一步提高质量的问题。从逻辑上看,这种多因素变量主要变量确定法就不够科学了。


      什么原因会让医学专家给出上述如此解释?那就是医学和生物专业本科培养计划中过于弱化数学课程的能力训练所导致的,所以是数学教育的问题。所有人的数学潜能含量都大体相当,本科培养计划的数学激活智慧潜能的机会比例过少就会可能导致相关专业人员一辈子工作中没有把自己原有的数学潜能用在各种创新工作中,进而可能大大地阻碍创新能力。生物和医学专业就是受到数学教育弱化影响的例子。


     其实核酸检测多次后才有可能发现病毒的现象中,主要应该去调控核算的检测质量问题,在这方面加大创新研究力度,而人或者这个可恶狡猾病毒这两个因素的调控不太可能,只有调控核算质量和实验室操作水平。如果在本科专业培养阶段就提前激活数学潜能,那么未来的科技创新工作中才会无形中用自身激活的数学潜能助推各行各业创新能力的提升。关键在数学教育有效地早期渗透到各个专业的人才培养计划。


     说数学有用不重要,数学与别的学科交叉也不太重要。重要的是要把数学能力用到各个专业的创新血液中,也就是数学与其它学科的融合,这远胜于交叉。应用数学中心是马后炮(不得不有),数学教育激活智慧潜能是马前卒(先锋官)。重视数学和用好数学是有学问的,不可简单应对。


     各个专业的本科培养计划都要强化数学能力课程,战胜新冠病毒的人才保障就会落到实处。

     

     数学教育的最高境界就是激活人类智慧潜能和让人类面对大自然的天地人平衡科学原则时人生观的先进化。


      借用一下大数学家和大数学教育家希尔伯特的相关名言:


        我们必须知道。我们必将知道。



http://blog.sciencenet.cn/blog-865263-1267609.html

上一篇:丘成桐数学科学领军人才培养计划:教育科学规律也需到位
下一篇:也许有比全民核酸更加科学有效的防疫方法

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 01:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部