wjfsy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wjfsy

博文

数学家不能只花纳税人的钱

已有 581 次阅读 2019-6-10 15:40 |系统分类:观点评述

重视基础数学研究不是简单地让数学家悠闲地重复写论文游戏。


基础数学研究非常重要,但不是因为重要,就可以被纳税人养起来而悠闲地写论文。数学的社会意义是因为人类的产生给了数学在思维方面助推人类适应大自然和征服大自然的创新能力。 所以数学的社会本质在于应用。


自己玩数学而不花纳税人的钱,那当然随意玩 也只有这种数学状态才可以做出最好的数学成果。若把数学作为职业而成为谋生的工具,这个时候就需要纳税人出钱,情况就变成了数学能用才可得到投入资助了。


做纯数学而不送去用不行。不重视纯数学研究也不行。要想有效地解决给数学研究投入同时又要服务社会发展之间的平衡问题的办法是有的,就是研究纯数学的思维能力历练结果要通过科学模式有效传输给运用数学探索世界的各个行业。这个时候,数学家花纳税人的钱就是合理的了。


建构把纯数学研究和数学应用之间进行强连续相接的现代数学与应用数学发展模式就可以把基础数学研究和应用数学社会应用同时做好。


数学家不能单纯地让纳税人养起来,纳税人也不能单纯地不重视基础数学。


面包是有的。





http://blog.sciencenet.cn/blog-865263-1184156.html

上一篇:当黑洞不黑时,此为何来?
下一篇:“钱学森之问”十四载:大应用数学拂面来

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 16:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部