wenjunapple的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenjunapple 喜欢上课并且不断钻研如何上课的老师。师者,传道、授业、解惑!

博文

创新?实践?

已有 1803 次阅读 2013-12-13 21:02 |系统分类:教学心得

昨天学校礼堂举行了2013年度的本科生创新实践活动的论文报告会,顺便还颁发了创新实践基地的铜牌。最后给本科生颁奖的时候,颁奖人说创新是一个民族的灵魂,也是一个学校发展的动力。

之前申请创新实践基地的时候,我们也写了,不过没有中,后来也就不去想了,或许我觉得我们的申请书写的还是平衡了创新和实践,而现在大学更多讲究的是创新吧。

其实创新不是一拍脑袋就可以想起来的,创新是需要在不断的实践过程中重复、积累、然后才迸出一两个火花的。当然学霸很多,在我们的周围有许多学霸,有很多本科生已经可以发表SCI论文了,并且影响因子还不算低,他们中有的已经具备了比较成熟的实验技能,可以独立进行实验研究,并不比研究生差。不过从学生的汇报可以看出,基本上都是在一个领域内进行了两年以上的持续性研究,并且在其中不断发现问题,不断解决并思考,然后慢慢的才获得现在的成绩,可是我们只看到了创新,却忽略了实践。

大学教育的本身应该是以实践为主,也就是课堂教学应该教给学生的是经典的的知识、规范的操作技能,以及基于书本知识联系实际的拓展性的研究内容。这并不是说要读死书,死读书,而是说要遵循知识积累的这个过程,不能拔苗助长,更不能急功近利。基础知识是学生进行实践的根本,实际问题是学生实践过程中需要动手、动脑解决的难点,只有不断的训练思维,不断的实验,反复的研究,最终才能有创新的影子。如果一开始就是大谈特谈创新的话,最后只能是在急功近利的文章中迷失自己。

而经过了课堂教学课堂实践的同学,从兴趣的角度出发去关注某一个点,从而开始自己的实验研究,才有可能一步步走的更远,不论研究的结果是正还是负,至少让学生了解了我做这个是否适合。这个过程中有的同学会退出,有的会转换研究关注,但是尊重学生的选择,让他们在大学的优质资源中好好发展,就足够了。

不过现在课堂应该有的实践教学似乎只能给学生一个皮毛,所有一切都是按照老师讲的,书上写的在做,遇见什么问题怎么解决,也都是书本上的一二三四,这种验证性实验开设过多,训练了技能,却忽略了思维,那么兴趣的挖掘也就难以谈得上了。因为在课程中优化组合实验对象,开展一些综合性、研究性实验,以研究案例进行实验的PBL教学,从实验数据反馈理论知识点,同时在问题指导下进行实验,应该能够筛选出对专业有兴趣的学生。

那天一个学生就跟我说,应该早点写实验报告,因为他做的第二课堂中的有个问题就与我们课堂实验是相似的,可是他没有完成课堂实验报告,所以没有办法解决他第二课堂的那个小难题。其实从这里就可以看见,学生对于解决实际问题还是有所欠缺的,但是他们有良好的自学能力,就看我们老师如何引导。

兴趣是最好的老师,通过实践之后才能有所创新,所以教育还是应该沉下来,慢慢做。就像我的高中都给学生提供了优质的分析测试平台,LC/MS、GC/MS、UV、AAS、IR等色谱光谱大型设备都开放给高中生进行兴趣研究。在实践过程中去发现自己喜欢什么,想做什么。

创新还是实践呢?大学教育,以实践为基本,慢慢的走向创新。




http://blog.sciencenet.cn/blog-863127-749585.html

上一篇:学霸去哪儿?
下一篇:督导与上课
收藏 分享 举报

5 袁海涛 郑小康 鲍永利 王加升 rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-26 13:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部