zhuyucai1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuyucai1

博文

光刻机的故事

已有 2861 次阅读 2018-7-2 14:00 |系统分类:海外观察| 芯片, 光刻机, ASML

芯片很重要,而芯片厂最重要的设备是光刻机。光刻机那家公司最强?大家都知道是荷兰的ASML.

我是看着ASML长大的。一开始ASML是飞利浦的光刻机部。听说,因为老不赚钱,该部门的几十个人1984年从飞利浦独立出来自己干。公司名的缩写叫ASML,办公室在艾因候温(Eindhoven)旁边的小镇Veldhoven的进口道路上,所以开车经常路过。刚开始的10年感觉一般般的一家公司,时好时坏,因为半导体市场波动很大。渐渐地开始跟日本的佳能和尼康争高低了。再后来就变成了世界第一,在中国都出名了。

因为认识很多ASML的人,讲一下该公司的人才结构。跟飞利浦一样,ASML工程师队伍主要来源于荷兰的3所技术大学:Delft, EindhovenTweente. 后来荷兰的工程师不够了,也从外国招工程师。不像中国人有远大理想,荷兰的工程师没出息,很多工程师搞技术就干一辈子。所以公司里有二三十岁的年轻工程师,四五十岁的中年工程师,还有60多岁的老司机工程师,是一个阶梯结构。大家都干得乐在其中。

中国芯片落后,政府很急,投了很多钱研发比ASML上市产品落后一代以上的光刻机。落后不怕,可以弯道超车么。项目由科学院的几个研究所和几所名牌大学承担。

不久前我拜访一位参加光刻机项目教授的团队,走过一个大办公室,看见黑压压一片年轻人的头。我问这些年轻人什么身份,回答是硕士研究生。我脑子里顿时划过一句:

“铁打的营盘,流水的硕士生。”

科研创新,不是打仗。

超车的弯道,在哪里?




http://blog.sciencenet.cn/blog-862928-1121897.html

上一篇:老得快!
下一篇:世界500强第一与世界最小公司的故事

8 黄仁勇 杨正瓴 刘洋 高关中 刘钢 周健 鲍海飞 李陶

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 15:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部