zjcsikaozhe的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjcsikaozhe

博文

竺奖随笔

已有 409 次阅读 2018-10-10 20:47 |系统分类:科研笔记

 今天参加了竺可桢奖学金的答辩,自己实力有限,但是见识了很多低年级的学生做出了很多优秀的成果,果然还是亲身体验才有更多的感悟,顺着这些获得竺可桢奖学金的名字,我发现浙大的很多学术成果还是有很强的学术引领价值和社会意义的。

image.png

可能有些人不了解这个奖项在浙大的意义,我摘抄一下:

为纪念已故的竺可桢校长,激励学生发扬“求是创新”作风,培养品学兼优,具有实事求是、严谨踏实、奋发进取、开拓创新精神的优秀人才,在广大校友的热情支持和赞助下,浙江大学从1986年起设立竺可桢奖学金。

    竺可桢奖学金每次评选24名,其中研究生12名、本科生12名。获奖学生由学校颁发竺可桢奖学金荣誉证书、竺可桢奖章一枚和奖学金30000元。获奖学生名单在校内张榜公布,列入校志,并在校刊中宣传获得者事迹。

     查了下很多都是参加了十大学术成果展的,年级不高做出不错的科研创新还是很值得敬佩的,比如下面这位:

    image.png


    自己所在的土木工程领域可能很难做出所谓造福人类的创新,但依然值得学习和不断思考。

    目前浙大对于科研技术转化也有明文的规定,

    image.png

    这种制度也从某种程度上对于产学研的转化提供了一种推动力。

    虽然查了不少优秀的同学的简历,但是感觉这种比较有影响力的创新在浙大的科研成果中占据的比例没有想象中的大,maybe是我周围的人太弱了,不过衷心祝愿浙大的科研工作者做出更多的成绩,不仅有量,还要有质。



    http://blog.sciencenet.cn/blog-858632-1140125.html

    上一篇:[转载]主要的几个岩土国际SCI期刊介绍及点评(小木虫)

    0

    该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

    数据加载中...

    Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

    GMT+8, 2018-12-14 17:54

    Powered by ScienceNet.cn

    Copyright © 2007- 中国科学报社

    返回顶部