czhou28的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/czhou28

博文

python第三方模块的安装方法总结

已有 738 次阅读 2021-2-20 13:04 |个人分类:Python|系统分类:科研笔记

目的:python号称胶水语言,大量的第三方模块可以安装,省去大量编程,本次总结了这些模块的安装方法,以利交流。


安装方法多种:              (我建议在pycharmterminal下安装即法3)。

1:在pycharmsettingsproject>python Interpreter>在线安装法,小模块用此办法最省事。稍微大一些的文件,会因为下载速度慢(大部分模块为西方人所写,且其官网不提供断点续传,加之某些众所周知的原因,国内往往会下载艰难。我安装Plotly-orca模块(56M)时,曾经下载了2天都没成功,最后还是请别人下载后给我传过来解决的)

2:在Dos系统下,离线或者在线(即pip或者pip3法)。在线安装适合于小的模块。稍微大点的模块,毛病同上。离线安装往往出现显示安装成功,但是在pycharm里无法使用(当然在pycharm中的settings也显示不出来)

3:即本次推荐的方法。在pycharmterminalDos系统使用pip  或者pip3安装。无论在线还是离线都好用。

对在线pip  install 模块名字即可(本次安装you-get,输入pip install you-get即可),离线安装法(以basemap为例,116M多):

到其官网下载该文件(正式名字为basemap-1.2.2-cp38-cp38-win_amd64.whl,即适用于windows 系统64python3.8版本的basemap 1.2.2版本),放入某一文件夹(如暂定名E盘的TMP)。在pycharmTerminal下通过DosCDcd TMP进入TMP文件夹,cd..  表示返回上一级文件夹)和DIR命令进入名字叫做TMP文件夹,输入

E:\TMP>pip install b          然后通过输入Tabb开头的文件多时,通过上线箭头来选择),自动出现basemap-1.2.2-cp38-cp38-win_amd64.whl,即E:\TMP>pip install basemap-1.2.2-cp38-cp38-win_amd64.whl                然后点击回车,即开始安装。

此外法3可以用Ctrl+VCtrl+C粘贴复制命令,而法2无法使用。故此法3更省事更可靠

 

此外还有极个别模块需要在Anaconda下安装的模块,如plotly-orca,在Anaconda模块下的Dos状态安装即可:

         conda install -c plotly plotly-orca

当然也有其他稍微啰嗦的办法,不在此赘述




http://blog.sciencenet.cn/blog-856115-1273046.html

上一篇:各地过去n年的空气质量数据的快速爬取------- 以聊城为例
下一篇:爬取网站视频简单方法之一:python的you-get模块使用方法

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-16 14:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部