arwenxu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arwenxu

博文

瑞典大学之报销

已有 6470 次阅读 2015-10-21 09:14 |系统分类:海外观察

瑞典大学一般买试剂电脑什么的都不牵扯报销问题,因为账单直接发到财务部,财务部找项目负责人(谁的科研经费谁签字)签字之后就把账单付了。大学会跟一些公司有采购合同,买有采购合同的公司的东西直接买就行了。如果没合同,就需要写两行字说明为啥非要买这家的。一般随便写两句就行了,财务处倒也不会为难。

如果是出差的话,大学有签约的旅行社,必须通过旅行社订机票旅馆,订好之后旅行社直接送账单给财务处,财务处的人去找项目负责人签字。指定旅行社直接避免你为了给你增加积分之类的找贵的航班什么的浪费钱。

出差的小花费一般不报销,因为有出差补助。每年税务局会专门出一个基于当地物价的各个国家和地区的出差补助推荐的数目表,比如去中国一天补助553克朗,去瑞士一天补724克朗,瑞典国内一天220克朗。还有一些穷点儿的科研组压根就不发出差补贴不给报销出差的额外花费,就给你出会务费,其他一切请自掏腰包,那就自认倒霉吧,不过倒是省了整理发票报销话费的时间。

然后想不到其他需要报销的时候了。大多数的科研组都不会有钱给报销吃饭出租之类的费用的,顶多一年全实验室圣诞聚餐一次,还得自己掏酒钱,因为科研经费只能报销饭,不能报销酒,学校政策规定的。全实验室有一个负责人留了发票回去扫描一下发给财务部,加个注释,反正这事情也就一年发生一次,就算简单也省不了多少时间,就算麻烦也费不了多少时间。

感觉国内想把科研经费转到自己的公司或者自己的腰包里太容易了,貌似就算层层审查貌似都挡不住。这里好像没发现什么明显的能把科研经费转出来的途径。大家的科研经费好像从来也都不够用,没听说谁有多余的钱能转出来哈皮的。因为系主任天天盯着你账上的钱呢,如果账上的科研经费不够的话就有可能被直接解雇了,即使是副教授教授位置也是不稳的,必须保障经费,最低标准是你的科研经费够开你自己的工资才能在大学有位置。所以很多人都戏称大学是research hotel,旅馆而已,不是家。



财务报销的“桎梏”
http://blog.sciencenet.cn/blog-850184-929727.html

上一篇:号外号外!美国US News最新世界大学排名工程类清华排名世界第一
下一篇:瑞典国科金医学类今年申请结果揭晓啦

14 郭向云 喻海良 史晓雷 刘洋 姬扬 李子欣 李天成 王春艳 梁红斌 蒋敏强 李刚 魏玉保 biofans qzw

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-21 05:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部