奇妙的仿生世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/martinluomin

博文

赴徳考察“双城记” 精选

已有 6939 次阅读 2020-1-2 08:43 |个人分类:访学见闻|系统分类:海外观察|关键词:学者| 德国, 柏林, 慕尼黑, 新能源

去年年底,我有幸随“新能源团”赴德国柏林和慕尼黑两个城市考察学习德国新能源教育和产业研发创新。两周的行程紧锣密鼓,从听取柏林应用科技大学教授关于“增材制造-3D打印及其材料”到Meergans博士关于“德国工业转型和工业4.0”的报告;从慕尼黑工业大学教授介绍西门子的国际化企业的新材料研发战略到宝马公司的技术人员介绍新能源汽车(电动车和氢气汽车)在德国的发展现状和未来趋势。从参观赫尔姆霍尔茨柏林材料与能源中心到阿徳勒斯霍夫工业园区;从亲身体验位于德累斯顿的大众汽车透明工厂到位于慕尼黑近郊的宝马汽车制造厂;此行收获良多,不仅和国外同行进行了交流,而且我们新能源团团员之间也进行了充分的交流,促进了相互的交流,加深了合作共识。在学习参观之余,我们也参观了德国国家博物馆感受历史,文化和艺术的魅力,到慕尼黑的宝马汽车博物馆感受汽车工业发展的历史。期间让我感触很深的就是德国“以人为本”的理念渗入到社会发展的方方面面,以下对我的一些点滴感触加以记录和总结。  

1.       城市印象:乍到柏林,并没有想象中的寒冷,初冬的柏林笼罩在温暖和煦的阳光之下。因为是周末,一路上行人很少,店铺关门闭户。据说柏林晚上八点钟以后所有的商铺都陆续关门,法律禁止周末商店营业。柏林作为的德国的首都无疑处于政治中心的位置,但令人惊讶的是柏林的经济却远远落后其它地区,柏林人曾不无调侃的说“我们很穷,但我们很性感”。这说明柏林人乐观向上的精神状态。柏林人无疑是懂得生活的,他们认为生活中不仅仅需要赚钱,还要有休闲,娱乐的时间,对精神世界的追求更为重要。慕尼黑是一个国际大都市,交通发达,公路和铁路交通融为一体。慕尼黑是巴伐利亚州的首府,作为德国经济和科技实力最强的地区,拥有世界一流的大学:慕尼黑大学和慕尼黑工业大学。拥有国际化的工业宝马汽车公司(BMW),其中BMW就是“Bayerische Motoren Werke的缩写,巴伐利亚发动机制造厂。拜仁慕尼黑的安联主球场就坐落在城市近郊,晚上远远看去通体红色,颇为壮观。据说安联球场最便宜的站票仅为15欧元,任何一位市民都有机会来感受一下这座城市的活力。来德国之前知道马克思的故居在特里尔小镇,没想到在柏林也看到马克思和恩克斯的大理石雕像,还有机会参观了资本主义博物馆(主要通过一些互动游戏来介绍马克思资本论的一些内容)。


2.       尊重历史,保护文化传承:走在柏林的大街小巷,发现古老的建筑随处可见,它们和现代的建筑和谐共处,毫无违和感。保留和维护好历史建筑,并让他们发挥重要的功能,同时发展新的建筑和设计理念,德国就是在这种传承历史,不断扬弃的过程中一路走来。印象深刻的是当我们参观位于德累斯顿市中心易北河畔的大众汽车“透明工厂”时,一栋充满现代感、通体透明的玻璃大厦完美地融入了这座历史悠久、以手工业闻名的德国最美城市。作为全球最先进的工厂之一,德累斯顿透明工厂代表着大众汽车最为卓越的制造品质,在这里汽车组装并非采用机器自动组装的方法,而是全部手工组装,这里的每个工人都是技术精湛的技师,从开始学习到最终熟练的进行全车组装,每个人要经历长达8年的培训。一旦有新车型试生产,这些技术最好的汽车装配工人就能保证整车的顺利安装调试。




3.       节俭自律:长期以来,欧洲包括德国一直以来发展核能,但自从日本福岛核泄漏以来,德国政府率先提出大力发展新能源,德国汽车制造业近年来大力发展电动汽车和氢气汽车等新能源产业,在2035年以后不再使用核能。德国作为欧盟最重要的成员之一,具有强大的制造产业和经济能力,但是德国人却不尚奢华,节俭办事。我们有机会参观洪堡大学位于科学城中的图书馆,这座图书馆相当的漂亮。据说这里战前是德国的飞机制造厂,战后德国人将这里改造成图书馆,保留了原来厂房的钢制框架结构,从中可以看到德国人节俭办学,不铺张浪费的理念。在二战后,德国人和日本人在对待战争的态度上形成了鲜明的对比,德国人勇于承认自己的错误,放弃对军事的诉求,转而发展自己的科技。据说德国在欧盟一些军事行动中保持低调,德国军队很少宣扬自己的武力,即使参加和平军事行动,也以后勤保障部队为主。德国战后也经历了东西德的分离,经济上的拮据,所以他们从不浪费。我们参观洪堡大学图书馆计算机室的时候,发现他们将一些报废的计算机,打印机做成一个展示橱窗,向大家展示了计算机发展的历史过程,可见其对历史的尊敬和对技术的传承。来德国之前,有人说德国的公共厕所都收取费用,需要自备零钱。一般来说,在德国上卫生间一般需要缴纳50分的费用,当然这并不是强制的,分为以下几种情况:(1)如果是正式的餐馆,不在这里就餐的游客确实需要缴纳50分的使用费用;(2)而在一些商场或小镇上的公共卫生间有一个标明30cent的零钱小盒子,自愿缴纳,不设找零,也体现了开放和诚信的理念。(3)还有一种是高速公路休息区,这里你投入50分后会自动出一张代金卷,供你在商店里购物抵扣。



4.       人文关怀:在图书馆的一角,我们发现了一个小孩的玩具之家,类似于麦当劳的小孩玩耍区。原来这是为儿童提供玩耍的场所,充分表现了德国人的人文情怀,从生活点滴关注师生身心健康和下一代的成长。在参观德累斯顿的大众汽车透明工厂的时候,这里居然有一位北京出生的解说员用标准的普通话来为我们讲解,在讲到当初在德累斯顿建厂的时候,很多市民最初反对在这里建设工厂,担心对居住和生态环境产生影响。大众汽车公司为此采用了多种设计理念来保护环境。比如整个室内的灯光没有直接朝向室外的灯源,光线都是通过反射板来投射到室内的;为了营造良好的工作环境,保护工作人员的身体,整个安装现场铺设木地板,设置了严格通风和消防装置;因为整个工厂采用透明玻璃外墙,为了避免鸟类撞击到玻璃墙体上,他们和当地的生物专家合作录制了鸟的叫声,在建筑物周围反复播放,从而避免了建筑物的对鸟类的伤害。德国汽车生产采用了定制服务,为每一位顾客定制自己专属的座驾,为每一位前来提车的顾客定制了尊享的接车仪式,这些都充分体现了德国人人文关怀渗透到了社会生活的方方面面,值得我们学习借鉴。

16.jpg

5. 思考与建议:此次我们参观访问了德国的几所大学、科学城和工业园区,对德国将科技和应用融合发展的理念有了进一步的了解。慕尼黑工大(Technische Universität München, TUM)是欧洲工业革命以来历史最悠久和最有名望的科技大学之一。慕尼黑工业大学是享有国际盛誉的世界顶尖大学,也是“柴油机之父”狄塞尔,“制冷机之父”林德,“流体力学之父”普朗特,文豪托马斯·曼等世界著名科学家及社会名人的母校。我们这次也有幸参观考察了TUM的两个物理学院和化学学院,对其学科交叉融合印象深刻。在德国主要有两类大学,一类是综合性的大学,主要从事基础科学的研究;还有一类是应用型的大学,主要从事技术开发和产品的创新。在听一位德国教授讲座时,他提到将金钱转化成理念(Idea)是研发,将理念(idea)转化成产品是创新。德国企业对产品的创新做出了很大的投入,这也是为什么德国制造业能领先于全世界的重要的原因吧。在德国科学城和工业园区中集中了来自高校的理工科院系和来自知名企业的工厂,通过有效的管理将其融为一体,相得益彰。在我国一段时间总是在讨论基础研究还是应用研究的问题,在讨论发文章还是技术转化的问题,其实这些都是表面的问题,两者密不可分,需要协同配合。在德国,通过建立应用型的大学来解决技术到产品的转化,而日本是企业成立研发部门来进行转化研究,这些先进的经验都是可以借鉴的,在我国几乎没有大学愿意把自己归属到应用型大学,那样似乎就等于和高职相提并论了,这是因为我国的高等教育经费基本都来自与国家或各省的财政划拨经费,企业很少直接投资高校,这也是为什么我们一直挥不去“论文决定一切”的指挥棒的根本原因。企业直接研发的实例也是有的,比如“华为”公司,就是企业自主研发,这是华为为什么具有全球竞争力的原因。但是在绝大多数的企业,有这种研发投资意识的相当少。如何从根本上改进我国技术转化的问题需要,需要国家和政府从政策层面上解决这一问题。

7.jpg

23.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-84925-1212508.html

上一篇:科研感悟(1)-- 探索的乐趣
下一篇:长寿命固氮电催化剂及其失活机制研究

18 周忠浩 杨金波 贾玉玺 晏成和 王晨 王卫 黄永义 汪育才 李璐 张鹰 彭振华 曾荣昌 刘立 穆仕芳 夏炎 李世晋 俞翔 张坤

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-3 15:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部