奇妙的仿生世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/martinluomin

博文

写在博导实验室开课之前

已有 1302 次阅读 2018-4-15 10:16 |个人分类:社会百态|系统分类:教学心得| 博导实验室, 创新教育

 

博导实验室是西安交通大学李成新教授和合伙人苏小龙联合创建的创新教育品牌。年初在我的老师-西交杨教授推荐下认识了李教授,3月份我们终于在凤城银川得以面晤。席间李教授开门见山的提出了自己的创新教育理念,有志于面向中小学生推广创新教育,在孩子们的心中播种创新的种子,对此我心有戚戚焉,并愿意为宁夏的创新教育尽自己的一份力量。在运营团队和教学团队的通力合作下,经过一段时间的筹备,宁夏博导实验室也准备在五一前开课试讲,在此我也回顾一下自己的心路历程。

作为一位大学老师,最为关心的要数大学教育和研究生教育。然而我们的教育结果却往往不尽如人意,大学课堂上已经很少有老师提问题,能提出问题的同学更是凤毛菱角;研究生阶段,组会的时候很少能听到研究生提出大胆而创新的想法,他们经常说文献这样做,所以我也这样作,但是为什么这样作却并不知道。为什么他们不敢越雷池一步呢?是因为他们还没有学会在知识的海洋中游泳,他们还缺少解决问题所需要的基本技能和探索的精神。

人的一生中什么时候最具探索精神呢? 我们应该在什么时候去培养这种探索精神呢?回顾我自己的成长过程,初高中时期经常会产生很多的奇思妙想,为了一个问题争论的面红耳赤;高中的时候会组织骑车去贺兰山徒步探险,走行人罕至的樱桃沟,爬很陡峭的悬崖峭壁;在没有网络的年代,我们会痴迷于围棋,自行组织各种擂台赛和对抗赛。由此可见,青少年阶段无疑最具探索精神和创新精神的时期。随着岁月的流逝,我也有了自己的女儿。作为一名家长,伴随女儿成长,我的忧虑也不断累积。从小学就开始有做不完的作业,上不完的补习班,写作文的时候总是一头雾水,不知道写什么才好,解数学题的时候总是要求助家长,很明显,他们缺乏生活的素材和探索的勇气。很多小孩沉迷于网络,手机和电子游戏而难以自拔,是因为现实很乏味,所以才到虚拟的世界来寻找慰籍吗?前两天刚看了斯皮尔伯格的“头号玩家”,人们面对无法解决的生活困境,而试图去游戏中逃避解脱,最终有人倾家荡产,家破人亡。正如在游戏的世界中要寻找现实和虚拟世界的平衡点,在教育的过程中也需要在学习和游戏之间寻找交叉点和平衡点。博导实验室来的正是时机,是时候为创新教育作点能改变现状的事情了。

在此预祝宁夏博导实验室成功开课,为我们宁夏的小朋友带来丰富多彩的课外科学实验活动。启发他们的创新精神,开拓他们的科学视野,提高他们的动手实践的能力,丰富他们的业余生活。




http://blog.sciencenet.cn/blog-84925-1109119.html

上一篇:科技论文之八股变体----如何才能写出规范的论文
下一篇:“著作等身”还是“奖励等身”

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-17 21:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部