奇妙的仿生世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/martinluomin

博文

牛校教授强在哪里? 精选

已有 16290 次阅读 2016-9-12 19:34 |个人分类:高校改革|系统分类:观点评述| 教授, 团队, 拿来主义


看了喻海良的<牛校!两个教授就有53个博士后>,在此也谈一些自己的看法。根据我两次的海外访学经历,这种情况在国外是非常普遍的,尤其是对能申请到巨额研究经费的大牛教授,拥有20-30人的团队是一件再正常不过的事情了。这种组织结构就像一支特种部队,战斗力惊人,英国和新加坡的情况差不多,牛教授的下面就是精英云集,这些人不受任何行政羁绊,只要科研做得好,就能有一份体面的收入,所以才有那样的科研产出。当然并不是经费充足,随便招一批人,就能有这样的团队实力的。要想做大做强,不仅取决于教授本人的科研视野和性格胸怀,而且课题组要经过长期的磨合和人员结构优化。拿来主义虽然看上去很“美”,但是不了解其中的内涵和实质,仅能学的“形似”和“皮毛”,学不来“神似”和“精髓”。

(1)    国外的教授普遍都很强

国外教授基本都是从助理教授干起来的,这些人都是靠学术一步步走过来的,大浪淘沙之后剩下的都是真正的学术精英,拿到了大量的研究经费,然后招聘博士后来做强做大。尽管有大量的博后人员,但是决定整个课题组研究水平高低的仍然是教授(PI,他们把握研究的大方向,决定了研究的品质。国外一个学院化学系每年都能发Nature Chemistry这个级别论文的课题组也不是很多,这样的教授一般都是“镇院之宝”。相比国内,从事多年行政的领导基本远离科研一线,但是手中掌握大量的依靠行政分配的经费资源,这些人即使招聘大量的博后,也是一堆乌合之众,多发表一些论文而已,难以催动学术发展,更没有研究方向可言。光有团队,没有核心人物,科研上很难有突破。三国时候袁绍的手下名将云集,但是最终打不过曹操,主要是曹操的综合素质比袁绍强太多了。

(2)    课题组结构优化

有时候一个教授的课题组就是一个相对独立的研究所,人员聘任是有制度和经费保证的。一般来说,国外科研经费中的人头费用占很大一部分比例,聘请博士后研究人员的费用都包含在申请项目的经费中了,如果你不聘请博士后的话,这笔钱你也是花不出去的。从聘任期限来看,国外的博士后是随项目决定聘任期限的,一般都是3-4年的固定聘期,比较稳定。从待遇上来说,国外的博后和固定的研究助理基本上是员工待遇,以英国来说,博士后至少是2000/,资深一些的研究助理都有3000/月的收入。在新加坡,博士也能有2000-3000新币的收入,博士后能拿到4000-5000新币,生活没问题。一般来说,铁打的营盘流水的兵,课题组要有一部分固定研究人员,才能稳定研究水平,保证持续的科研产出。英国研究团队人员相对稳定,尤其是长期固定的研究人员,有一些甚至超过10年以上的固定研究人员,只要课题组经费有保证,他们就能干到退休的年龄,衣食无忧。

(3)    “拿来主义”

喻博士看到这样课题组的好处,也希望能引进到国内来,初衷是好的,但是大环境会水土不服。以目前国内的行政化管理体制,即使成功引进,最终受益的也是部分领导,他们经费最多,人脉最广,现在有人帮他们出活,更加重两极分化,普通的科研人员被挤出竞争队伍。大家为了分配到更多的经费,都削尖脑袋钻营,势必造成行政化越演越厉的恶果。有些东西不能凭空引进,要考虑其大的学术环境,否则可能导致恶政!这如同人生病,欲强身健体,即使有好药,也不能贸然拿来用,因为你的病情或体制和别人不一样,用错了地方,再好的药也是毒药,无需去责怪不好,也要看看是不是用对了地方。中国的问题是在于中国文化中并不认为学术或科研有其内在价值,只是换取黄金屋颜如玉,只是货与帝王家文武艺,或是朝为田舍郎,暮登天子堂的晋身之阶,又或只是填饱肚子,为稻粮谋的吃饭家伙。凡此种种都缺少对科学精神的独立追求,故此演绎出一幕幕荒腔走板的现代儒林外史




http://blog.sciencenet.cn/blog-84925-1002553.html

上一篇:答记者问--管窥科研奖励和经费管理制度改革
下一篇:科学去哪了?

56 刘立 喻海良 周健 伍国华 崔树勋 王毅翔 章成志 胡晓攀 刘全慧 王府民 李天成 王国强 孟佳 徐树良 季顺平 任磊 王从彦 张春路 黄永义 唐胜球 惠小强 陈志勇 李伟 徐绍辉 吴明火 彭真明 孔祥雄 张显 徐志刚 强涛 黄彬彬 赵凤光 韦玉程 史晓雷 任磊 王金良 陈新 叶建军 刘建栋 宁利中 晏成和 guamu xlianggg xchen willchan wqhwqh333 kexuegzz TonyYuan Hiscence khzh idealist wanggufan zhongmiaozhimen clic loyalSciencefan Richardzyj

该博文允许实名用户评论 评论 (59 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 01:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部