liyan1990的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liyan1990

博文

[转载]谁应该是作者

已有 2669 次阅读 2013-3-31 14:29 |系统分类:观点评述|关键词:是|文章来源:转载

最近写完论文,有几个小同志,说他们想加到作者里面,想引用下面的东西表达的看法


美国化学学会会刊(JACS)主编给中国通讯作者的一封信谈起

We received your submitted article on 04/26/2004. Please have each of your co-authors directly send us an individual message from their own email address. In each message, that particular author should include the following confirmation statements:
1. I verify that I have seen and have approved the submitted manuscript;
2. I consent to having my name appear in the list of authors and, thereby, take responsibility for the results contained in the manuscript.
3. I have read and am in compliance with the ACS Ethical Guidelines: https://paragon.acs.org select: Ethical Guidelines http://www.pubs.acs.org/instruct/ethic.html,
We look forward to receiving individual messages from each of your co-authors, so that processing may continue on your manuscript.
Sincerely,
Peter J. Stang
(1)谁应该是作者
《英国皇家化学学会:发表论文的道德准则》
As a minimum, authors should take responsibility for a particular section of the study. The award of authorship should balance intellectual contributions to the conception, design, analysis and writing of the study against the collection of data and other routine work. If there is no task that can reasonably be attributed to a particular individual, then that individual should not be credited with authorship. All authors must take public responsibility for the content of their paper. The multidisciplinary nature of much research can make this difficult, but this may be resolved by the disclosure of individual contributions.
作者至少要对研究的一个特定的部分负责。确定作者应该基于平衡考虑他对研究工作的构思,设计,分析和撰写所做的脑力贡献,而不是数据的收集或者其它常规的工作。如果没有什么任务可以归功于某个个人,那么这个人就不应该成为作者。所有的作者必须对他们的论文内容负起社会责任。这样做对于许多研究工作因其多学科性质而会有困难,但是这个问题可能通过明示每个作者的贡献来解决。
(2)谁不应该是作者
哪些人最容易混入作者名单?
1,资助者,包括实验室的导师。
2,行政领导。
3,仅仅是收集数据,没有参加分析,讨论,撰写等等的实验员。
4,和资深作者或主要作者有特殊关系的人。
谁应该是第一作者?
论文的第一作者通常是具体工作的主要执行者,对主要实验结果负责。
资历浅的年轻人优先。
在大多数情况下,按字母排序是不合理的。
有时候将两个作者名字下注明:他们有相同的贡献。
通讯作者的具体责任
《英国皇家化学学会:发表论文的道德准则》
9. To give due acknowledgement to all workers contributing to the work. Those who have contributed significantly to the research should be listed as co-authors. On submission of the manuscript, the corresponding author attests to the fact that those named as co-authors have agreed to its submission for publication and accepts the responsibility for having properly included all (and only) co-authors.
The corresponding author signs a copyright licence on behalf of all the authors.
给予所有对此工作有贡献的人员恰当的承认。那些对研究工作有显著贡献的人应该被列入共同作者。在投稿时,通讯作者要确认所有被列入作者名单的人都同意投稿,承担包括所有共同作者并且仅仅包括共同作者的责任。通讯作者代表所有作者签署版权证书。
谁应该是通讯作者?
1,一般是比较资深的研究人员。
2,没有任何学术地位,职务的要求。学生,博士后都行,只要他们能够负起责任。
3,年轻人做通讯作者,有利于培养他们的独立工作能力。
首先,一般情况下,第一作者是工作的主要完成人,这个当无异议。在多数情况下,第一作者也是该文章的主要执笔者。但是也有例外,比如nice的老板自己写文章,把学生放第一;不nice的老板让学生写文章,自己挂第一(国内特别认第一作者,这种现象可能更严重一些);还有的文章是多人合写,第一作者是贡献最大的一位,甚至因此还有标注多人同为第一作者的事情。
但是,第一作者是否就是或者不是文章学术思想的提出者,这点非常难说。一般来说,刚刚入门的学生,多数情况下是根据老板提的思想完成的工作。对於比较资深的如快毕业的博士、博士后和其他研究人员,他们的工作较少依赖性,作为 第一作者往往对於学术思想的贡献也很大。而如果是多个独立研究人员的平等合 作,那么第一作者显然是学术思想的主要提出者。
再说通讯作者。通讯作者的根本目的是为了让文章读者和作者联络方便,因为学 生、博士后等人员的流动性,因此老板的固定地址常常作为通讯作者并且把名字 放最后(有时候一篇文章不只给一个email地址)。
另外一方面,通讯作者也是和编辑部直接打交道的人,需要一定的credit和经验。通常学生和博士后往往没有名气,因此工作出来,同行往往会说,某老板的 组又做了一项什么工作。这个是正常的。
通讯作者是否是学术思想的提出者,则是非常难说。特别是很多的大老板主要时 间和精力都在搞钱和拉关系,具体的学术细节不可能去过问。这种情况下,他们 是指出研究方向的人,但是却不一定是具体提出思路解决问题的人。
此外,第一作者(研究生)若是第一次投稿,签合同的人往往也是通讯作者。




http://blog.sciencenet.cn/blog-846955-675551.html

上一篇:[转载]论文写作(转)
下一篇:小感受

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 21:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部