liyan1990的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liyan1990

博文

[转载]论文写作(转)

已有 2575 次阅读 2013-3-17 17:42 |系统分类:论文交流|关键词:论文| 论文 |文章来源:转载

怎样写摘要?

写摘要是最重要的,你的文章是死是活很大程度上取决与摘要写的好不好。假如写这篇文章化了20个小时话,那么在摘要上化35小时也是不冤枉的。

 

Abstract包括几个成分:

Rationale,就是为什么要做这件事情,逻辑是什么,目的是什么。 如“…remain unknown”,为什么去做“To determine…”

Summary statement,即简短指明主要发现。如“Here we show…”,Here we report…”Here we describe…”

Body很多没有经验的人往往会写很多细节,把我的方法是什么,结果正的方面是什么,反的方面是什么,做很多的详细烦琐的描述我觉得没有必要。尽量少用特殊名词,不要用缩写。

 Significance,即意义。摘要一定要说明这项工作为什么重要,有什么理论或实际意义,等等。 但是不要吹,不能说大话,或。假如是很重要的,轻轻地说一下,不要吹的太厉害,这样反而会被引起重视的。例如20 纪最伟大的发现DNA双螺旋,这么伟大的发现J. D. Watson and F. H. C. Crick是这样写的:It has not escaped our attention that the specific pairing we have postulated immediately suggests a possible copying mechanism for the genetic material. 他们没有吹的很厉害,没用说我们这个发现有多重要,多伟大。而只是说我们已经注意到它有这个意义,轻轻的说一下,这写得非常精彩。 有一本书,叫做“DNA双螺旋“是Watson 的,在书的有一段写到他是如何写这句话的,你们有兴趣可以读一读。

下面这个摘要,我认为写得精彩:Formation of the normal mammalian cerebral cortex requires the migration of GABAergic inhibitory interneurons from an extracortical origin, the lateral ganglionic eminence (LGE). Mechanisms guiding the migratory direction of these neurons, or other neurons in the neocortex, are not well understood大脑的形成需要某一种neurons神经元迁移,但迁移的机制不太清楚,这是要解决的问题。接下来讲的是科学发现,懂不懂没有关系。 We have used an explant assay to study GABAergic neuronal migration and found that the ventricular zone (VZ) of the LGE is repulsive to GABAergic neurons. Furthermore, the secreted protein Slit is a chemorepellent guiding the migratory direction of GABAergic neurons, and blockade of endogenous Slit signaling inhibits the repulsive activity in the VZ. These results have revealed a cellular source of guidance for GABAergic neurons, demonstrated a molecular cue important for cortical development, and suggested a guidance mechanism for the migration of extracortical neurons into the neocortex. 最后 一句话,用了三个(revealeddemonstratedsuggested)并列的句子把重要性说明清楚,我觉得写得相当不错。

 

怎样写正文?

正文包括Introduction, Results, Discussion. 怎么写,每个人的体会不一样。我是这样写的得先不写Body,而是拿一张纸来,把实验结果的图画出来,不一定要画得很好,但要画出来。第一个图, Fig. 1,应该是怎么样的图,Fig. 2 应该是怎样,先做图的框架,顺序 Figure layout。然后再写图的注解Figure legend,即Fig. 1是怎样做出来,大概是什么意思,Fig. 2是怎样做出来,大概是什么意思。然后,先写Results,再写Introduction 最后写Discussion

 

Result比较容易。只要 根据图的注解,一个图一个图往下写就可以。 每一段要有一个开场白,介绍做下面实验的动机,目的。“To determine…” To investigate…” 等等。最重要的是逻辑性要强,语言要简练,说清楚为什么要做该实验,怎么做的,有什么阳性对照,阴性对照。结果是什么,发现是什么。尽量少做解释,推论, 不要做猜想。每一段的最后可以有一个简短总结。“These results suggest…”“Therefore, …”“Taken together…”还有一个要注意的是前呼后应。前后段之间要有联络,过度不能太生硬。

 

Introduction怎么写?主要引导读者按照你的思路 去理解文章。所以Introduction大概要写明下面这几点。(1) What do we know about the subjects? Only relevant information should be provided; dont write a review. (2)What we dont know. (3)RationaleWhy you want to do it? Dont repeat abstract. (4) ApproachesHow you are going to do it. (5)Significance Make an appeal to general readers.  一点很重要,不能把Introduction写成综述review 不要把人家已经知道的东西全部写进去。前面我已经讲过,我看人家文章,先不看Introduction,因为是怕被人牵着鼻子走。而我自己在写Introduction,也是牵着你的鼻子走 (笑)。 开个玩笑。 一般Introduction应该是只写与工作相关的,引导人家去理解你的文章。不是牵着人家的鼻子走,而是希望人家按照一定的思路去理解文章。

 

最后是Discussion 这是最难写的部分,又最不重要,很多评审都不看Discussion,所以我把它放在最后写。一般来说,要写几个方面。第一也是最重要的,是要讨论这个工作的意义,对理论方面的贡献,在实际应用上的意义,有那些发现,为什么是重要的。有什么创意,什么新方法,新思路。第二,要解释一下,你的实验结果为什么是可靠的,人家过去的工作有那些跟你是一致的,有那些文献支持你的结论,等等。 这里要注意,一定要说清楚你的工作新在那里。 如果人家都已经做了那么多了,那你还有什么创新呢?第三,要指出你的工作的不足之处,还有为什么与别人的结果不一样,为什么你有不同的解释,等等。并引用文献来解释。有些实验在现有的条件下,在有限的时间内你不能做,为什么,你要解释。一般来说,我不主张不做实验,只做辩解。你因尽最大努力做,实在不能做,才作解释。



http://blog.sciencenet.cn/blog-846955-671154.html

上一篇:new challenge
下一篇:[转载]谁应该是作者

1 苏光松

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 01:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部