shitangxifan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shitangxifan

博文

告别数学

已有 394 次阅读 2019-11-6 23:08 |系统分类:生活其它


  1. 重要的先说

    与“酱牛肉”分离是那篇“恶魔曲” (2008-11-05 21:08 星期三)


    与“蓝胖子”分离在2012年:

    {

    Le jour où je pensais que j’aurait pu lever le regard devant les géants en mathématiques, ce n’était pas le synonyme entre « demonstration » et « démocratie ».  C’était « j’aurai plus de chance à apprendre la démonstration  de l’hypothèse de Riemann »

    (17h02 le 28 avril 2019)

    }

    这追溯到

    “Rien n'a de sens, et on marche sur le sens” 

    (2012.11? )


    “Alienation,Separation的逼近”(16h38 07/02/2018)是一个高潮:

    {

    相比数学学习和研究séparation引起的déchirement,宏伟叙事里个人故事séparation引起的déchirement要远强烈过前者

    数学学习研究séparation可以达到/指向/创造“Tout a sens”, 但绝不会解体/崩塌/塌缩到“Rien n'a de sens”, 而人的故事却有可能。“神”是否需要“sens ”, 我不知道, 但人却需要marche sur le sens, 并为此负责。

    }


  2. 告别数学

    2009.10.31到如今2019.11.6十年, 问为啥不给博士论文题目? 答曰:有“门槛”。


    从个人经历来看,数学很private property私有财产, 门户等级森严。 当然一个具体问题也能用到的相当多的数学工具。 很遗憾, 一直没能找到一个切入点, 把一个问题在一个数学领域深处做, 然后扩展到其他数学领域。


    有很多研究主题, 也有很多经典文章, 够打发时间。


    数学做与不做一直在那里, 钞票/资金到处流动, 人的情感? 据说有一妹子还等着俺, 会有人跑出来: 那妹子正躺在我的怀里。 


    马加爵死得挺冤;

    纽约那男孩找不到心仪的妹子而自我终结

    ……

    世界如何塑造人, 又如何毁掉人?


\\23h07 le 6 novembre 2019



http://blog.sciencenet.cn/blog-845740-1205168.html


0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 09:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部