hotspring的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hotspring

博文

央视你对么,曲师错了么

已有 2015 次阅读 2014-1-9 10:43 |系统分类:观点评述|关键词:考研基地,央视,地方大学| 央视, 考研基地, 地方大学

       这几天曲师“考研基地”的争论异常火爆,就这个话题也想发表一点看法。虽不是曲师出来的,作为山东人,从另外一所山东高校考研,读完研又回到山东一所高校当了多年的辅导员和考研班班主任,对所谓的“考研基地”称号有着切身的体会。但凡每一个二流、三流大学,学风稍好点的,都有曾被冠名考研基地。从这一点考研基地也许是一个带点贬义的褒义词,它给了众多高考没有进入重点大学的学生一次二次起跳圆梦的机会。

       今天的“考研”就像二十年前的“上大学”一样,被学生、家长和社会赋予太多的期望和光环。如果没有连年的扩招,也许这些期望和光环也能连续,但是现实是这些不断贬值,硕士不值钱了,就继续读博,读了国内的博士发现还是不如意,那就继续博后或出国镀镀金,读完国外博士还不行,还得国外知名学者、教授、或者百千人计划,也许N多年之后得有“星外学者”才能满足某些变态的需要。

       当了多年的辅导员、考研班班主任,我从来没觉得这些地方大学的学生比那些重点大学的学生差,相反恰恰是不少地方大学学生在考研面试中把重点大学的PK掉,即使是录取学校带着有色眼镜,但只要还有一点点公平,给地方大学的学生一个展示的机会。

       曲师很冤,一个努力培养学生,给学生梦想,给学生创造机会的地方学校,却遭到如此的待遇,不能不说是悲哀,一个整个中国高等教育的悲哀,而这竟是央视来报道,央视你又是有何居心。地方院校的条件差,师资力量查,是谁的错,难道是这千千万万的学生的错,是地方高校的错?地方高校很冤屈,很无奈。

       北大、清华乃全国高校的领袖,央视你为什么不去统计一下它们培养的学生,有多少考托,考G了呢?它们何尝不是别人的“基地”呢?,曲师这些地方高校培养的学生好歹毕业后在为祖国服务,那些领袖高校的学生毕业后又有多少在国内为国家服务呢?央视你为什么不去算一下历年教育投入是多少,达到法定要求了么?2014年考研结束了,新的政策也该实施了,央视你为什么不去研究一下即将实施的研究生收费政策有什么影响么?央视你为什么不问问穷人的孩子还读得起研么,还想读研么?



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-841183-757359.html


4 刘启振 张海霞 tennet uneyecat

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 12:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部