wgw001的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgw001

博文

植物病毒与人体microRNA广泛同源?

已有 3152 次阅读 2013-11-20 21:10 |系统分类:观点评述

前段时间,有关南京大学张辰宇教授课题组关于miRNA的研究引起广泛讨论,有两篇文章分别在Cell Research和Molecular Cell上发表,讲的是从牛奶,不管是哺乳期、商业化的牛奶,或者是奶粉里,都可以鉴定出miRNA。而且miRNA能够被microvesicles (微泡,MVs)包裹,从而释放到血液里,或者是循环系统里,成为circulating microRNA,进而可以从血清里检测到(详见薛宇老师博文)。拍砖的也有,顶的也有。我本人不做microRNA,但是做植物病毒,而且是一种柑橘病毒--Citrus tristeza virus,简称CTV。这不,今天看到一篇文章,发表在一个较新的期刊Communicative & Integrative Biology上,题目叫Cross-kingdom sequence similarities between human micro-RNAs and plant viruses,意思就是在人体的microRNA和植物病毒之间发现了广泛的序列同源性。


       植物病毒不侵染人,不像一些动物病毒是人畜共患病,所以植物病毒研究就比较安全。但是看了这篇文章,就倒吸了一口凉气了。研究人员是拿植物病毒序列数据库里的序列和已知鉴定的人的microRNA进行序列比对分析,结果发现匹配最多的植物病毒同源序列竟然是来源水稻的一个病毒,其次就是CTV,也就是我研究的柑橘病毒。难道是我们经常吃水稻,柑橘,进化出来的?更有趣的是,有些植物病毒序列是和人体的某些microRNA互补的

马铃薯Y病毒属的病毒是一个很大的病毒组群,可以侵染马铃薯,辣椒,番茄等数百种作物,在人体中也同样发现了很多可以匹配的microRNA。  

最后说一个,就是烟草花叶病毒-TMV,侵染烟草,也就是很多人抽的香烟中的烟叶,同样也发现了这一现象,而且不仅和人类某些microRNA的正义链相似,也与负义链具有相似性。

目前,这些植物病毒对人体的mircoRNA有何影响,进而可能对人的影响还未可知。对于我们植物病毒研究人员而言,开辟了新的研究方向。




http://blog.sciencenet.cn/blog-841177-743396.html


4 张骥 赵斌 蔡小宁 栗茂腾

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-22 13:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部