zhaoshaojie的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaoshaojie

博文

善为道者——怀念李小文老师

已有 2885 次阅读 2015-1-14 11:25 |系统分类:人物纪事| 李小文


跟李老师接触不是很多,对李老师的了解十分有限。倒是通过网上的悼念文章,对李老师有了更深的了解。李老师学识睿智,平易近人。每次去他家,他总是很客气,让我们做沙发,他坐个小板凳,给我们招呼茶水喝,完全没有架子。他的谦逊和蔼倒是弄得我有时会想自己说的话是否掌握好了分寸了。李老师平时对我的鼓励和关心,也对我帮助很大。李老师的学识、智慧、为人,是我们宝贵的财富和学习的标杆。

我文字能力较差,只能借用《老子》第十五章用来形容李老师,不知是否恰当。

 

古之善为道者,微妙玄通,深不可识。夫唯不可识,故强为之容。豫兮若冬涉川;犹兮若畏四邻;俨兮其若客;涣兮若冰之将释;敦兮其若朴;旷兮其若谷;混兮其若浊;澹兮其若海;飂兮若无止。孰能浊以静之徐清。孰能安以动之徐生。保此道者不欲盈。夫唯不盈故能蔽而新成。

 

   对这段话,我不一定理解得准确,但我相信,李老师一定是一个“善为道者”。他就是这样一个人,一位导师,一位长辈,一位朋友;凡是认识他的人,最终都有益无损。


2015年1月13日星期二晚 于北师大生地楼






深切缅怀李小文院士
http://blog.sciencenet.cn/blog-84039-859332.html

上一篇:从分子动量到气体压强
下一篇:什么是profound truth?

3 蔡小宁 蔡庆华 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-11 03:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部