xiwangxiaoxue1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiwangxiaoxue1 像我这样笨拙的生活,我只赞美那些一面哭泣一面追求的人!

博文

张岱湖心亭看雪

已有 196 次阅读 2018-6-13 11:25 |系统分类:人文社科

 看朱良志教授的中国美学十五讲,谈到明代张岱湖心亭看雪中所描述的生命体验,大雪三日,与友人相约于西湖湖心亭看雪,他们来到此亭,此时,天与云、与山、与水,上下一白,湖上影子,惟长提一痕,湖心亭一点,与余舟一芥、舟中人两三粒而已。乾坤同白,在这个白色的世界中,亭中的我惟是一点,这一点置于茫茫宇宙、皑皑上国中,是一种会归,也是一种伸展。这一点是小的,但当他融入忙忙世界,就伸展了性灵,获得深心的安适,他在心灵的超越中拥有了世界。虽是一心,却与造化同流。

中国美学追求的是身心的安顿,它并不在意一般的审美快感,而是力图超越一般意义的悲乐观,所谓纵浪大化中,不喜亦不惧,在超越的境界中,获得深层的生命安慰。

中国美学在知识之外(无言之美),空间之外(灵的世界),时间之外(永恒之美),自身之外(以小见大),色相世界之外(大巧若拙)的追求美。



http://blog.sciencenet.cn/blog-839418-1118736.html

上一篇:尝试着和过去和解

1 张翠娟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-21 12:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部