xiwangxiaoxue1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiwangxiaoxue1 像我这样笨拙的生活,我只赞美那些一面哭泣一面追求的人!

博文

人生最可怕的是什么?

已有 1681 次阅读 2018-5-26 14:55 |系统分类:观点评述

 

对于自己的人生,我自己一路走来,感觉最可怕的地方有三个地方。

01自己无知但是自己却不自知

就像伟大的哲学家苏格拉底说的我唯一知道就是自己的无知,作为一名普通人,我们更应该向苏格拉底学习,常常有一个空杯心态,我们追求的是增量思维,而不是存量思维,我们对自己有期待,我们要经常像洗脸那样洗脑,像更新电脑的Windows系统那样不断更新自己的大脑软件系统,不断的运用科学的思维来武装自己的大脑,因为科学是唯一的最靠谱的接近真理的羊肠小道,虽然曲折,但是它不摇摆,不旁顾,保一口真气不散,从此扎根一处,无限生长。

02成为那个听过很多道理却仍然过不好这一生的人

第二点,我想一个人最可悲的就是成为我们常常听到的那句话,听过很多道理,却仍然过不好这一生的人。我想没有比这个更可悲的事情了。想到这个感觉脊背都会发凉。所以我们要成为一个终身学习者,乃至成为一个终身实践者,学到了还要不断的去行动,不断的去实践,因为只有不断的实践才能把我们同社会同整个世界的联系拉的更近,更真实的理解社会,更好的理解自己,因为通过不断的实践我们会得到更真实的及时反馈,从而不断地调整自己的行动,不但的纠偏。这个不段迭代反馈修正再实践的过程就像伊隆马斯克所推崇的第一性原理,也就是一层层的剥开事物的表象,看到里面的本质,然后再从本质一层层往上走。

03如何理解时间在某种程度上代表我们如何理解生命

第三点,就是我们如何理解和看待时间,这个我们每个人一生最宝贵的财富,我们如何看待时间,如何处理和时间的关系,我们的人生也就会相应的走向什么样的高度。举一个给我印象深刻的例子,李笑来老师自己买了一辆特斯拉model X电动车,这种电动车具有智能辅助驾驶功能,这样开车的时候有时候就可以采用这种功能,在开车的时候就可以把自己解放出来,这解放出来的时间假设每天1个小时,那么一年就是360个小时,在李笑老老师看来这就相当于比其他人多活了15天,所以他就觉得这车买的太值得了。看到这个对时间的理解,我是非常震撼的,可以说如何理解时间在某种程度上代表我们如何理解生命。我愿做时间的朋友,与这个人生最重要的朋友共同成长,做一个生活在未来的人,死死盯住终局,不断的用未来的人生目标来锚定人生当下的计划,让时间这个朋友不断指引我们康庄大道。做时间的朋友,专注管理人生的长周期。凡是,以更长的时间周期为尺度来思考,想尽一切办法真正了解自己,真正了解时间、精确地感知时间;而后再想尽一切办法使自己以及自己的行为与时间合拍,也就是与时间做朋友。我愿和时间这个朋友肩并肩,以生命的名义探索生命。

欢迎关注个人微信公众号!

qrcode_for_gh_8f56a3e7ffdc_258.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-839418-1115845.html

上一篇:市场就是人类合作秩序的扩展
下一篇:尝试着和过去和解

5 尤明庆 陈永 宁利中 张翠娟 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-9 14:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部