xiwangxiaoxue1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiwangxiaoxue1 像我这样笨拙的生活,我只赞美那些一面哭泣一面追求的人!

博文

问题不可能由导致这种问题的思维来解决

已有 617 次阅读 2018-4-14 09:54 |系统分类:人文社科

 有时候自己解决问题的方式恰恰就是导致你现在这个问题的思维方式,你自己不仅不能解决问题,而且还会把问题变得越来越糟糕,越来越复杂。你的思维如果没有一个支点,没有一个跟你现在的思维区别开的着力点的话,努力是完全无效的,也就是说问题不可能由导致这种问题的思维来解决。元认知能力就是思考自身思考的过程,内容,方式的能力,清晰的知道自己是如何思考的,才能站在更高的维度来省察自己,才可以切换不同的角度审视事情,最终用新的思维方式解决问题。



http://blog.sciencenet.cn/blog-839418-1108999.html

上一篇:经济学和金融学有什么区别
下一篇:原谅即从场景的角度看待问题

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-21 02:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部