lidawning的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lidawning

博文

致桉儿--成长是一辈子的事

已有 690 次阅读 2019-10-20 00:52 |个人分类:成长心路|系统分类:生活其它| 桉儿, 成长

亲爱的桉儿,你今天4岁了。4年间,你身高增长了1倍,体重已近出生时的5倍。你已从完全依靠大人喂养的婴儿长成了可以在幼儿园生活的幼儿。看着你一天天长大,爸爸很开心。

爸爸想在你每年生日的时候都给你写一篇文章,和你交流对生活和成长的感悟。这次,我想和你聊的话题是关于成长的。成长是个很大的词,可以从多个方面解读。成长也是一件很重要的事,关系到你的一生。所以,我想以“成长是一辈子的事”作为本文的主题。

现在的你,几乎每时每刻都在成长。你问得最多的一句话就是“为什么?”。“为什么抽水机要抽水?”,“为什么水车会转转转?”……。你的好奇心驱使你发现和思考这些问题。你通过发问和听回答而成长。你看电视或与人说话时,也喜欢学着说,这是你在学习语言,也是一种成长。你玩玩具时,会想象和扮演一些场景,这也是你成长的过程。

你现在的成长是一种天然的,由基因决定的。所以你不会觉得累,很多时候还会觉得开心。其实,随着年龄的增长,成长很多时候都是累的,你在成长过程中感受到的将更多的是苦。只有当你跨越过去,达成目标后,你才会感到快乐。例如,你在学着堆积木时,刚开始总是堆不好,积木老是倒下来。你很生气,有几次都气得哭了起来。在你掌握了规律后,堆得又快又好,我再也没见你因此哭过了。

以后,促使你成长的事将更多的是类似于学堆积木这样的事。需要你努力尝试,把握规律后才能做成。其过程充满了挫折,学会之前感觉很难,学会以后就觉得也没啥大不了的。

一时的成长容易,难在一辈子都追求成长。在你长大一点后,你会发现,成长不会自动发生,需要你有意识地将时间和精力付于其上,而且需要经过一段时间后,你才能感受到成长。正因如此,成长与年龄之间不存在正相关。现在,媒体里常常能看到一些青年才俊,年纪轻轻就有不小的成就,各方面的能力都很强。不过,这些人是人群中的少数。

很多人在年龄还不大的时候就停止了成长。社会上,停止成长的青少年有很多。即使在受教育程度相对较高的大学生中,也有不少停止了成长。主要表现在不愿意学任何新知识、不想花时间掌握新技能、不参加任何有挑战性的活动。在年龄更大一点的上班族中,也有很多停止成长的人。例如,已经在自己的岗位工作了几年,掌握了所需技能,不需要也不愿意学任何新东西的白领。在大学里,能讲好自己的课,但不学新知识,每年都是将上年的课件重复讲的老师也属于这类。

桉儿,你知道为什么这么多人都早早的停止了成长吗?我认为原因主要有三个。一是,成长需要自己逼自己才能实现,而人都有好逸恶劳的天性。二是,成长的过程是苦的,大多数人都不愿吃苦。三是,成长需要花费较长一段时间才能见到效果,很多人没有耐心等。

虽然成长看上去有违人的天性,但是,那种成就感和对自身的发展却是不可替代的。所以,我希望你能把成长作为一辈子要做的事。我也会和你一道,坚持成长。我们如何做呢?湖湘先贤们早就给我们总结了要点:“吃得苦,耐得烦,霸得蛮!”。成长的路上,不要怕吃苦,保持耐心,再加上霸蛮的精神,我们终将有所获。



http://blog.sciencenet.cn/blog-839267-1202640.html

上一篇:我在UC Santa Cruz联合培养那一年

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-20 15:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部