lidawning的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lidawning

博文

2019尽人事听天命

已有 2069 次阅读 2019-1-10 15:19 |个人分类:成长心路|系统分类:观点评述| 2019, 时间, 灌水, 年初, 收获

刚刚过去的一年,多多少少总有些遗憾。例如:项目申请失败,论文发表数量、质量不高、工作成效没达到年初的预期等等。面对遗憾,没必要抱怨外部环境。这很多时候是你无法改变的。你所能做的是在大环境下为自己创造一个好的小环境。比如,营造温馨的家庭环境,和同事融洽相处,每天心向阳光积极生活。也没必要责怪自己。那已经成为了你的过去。它虽然会影响你的现在。但是你无法改变它。你能把握的是你的现在。要让将来的自己感受到来自现在的正能量,唯有现在种下正能量的种子,然后勤加耕耘。

2018已经过去了,就让它过去吧。记住美好的往事,滤掉烦恼和伤心的事,做个乐天派。乐观是我的本性,我从来都觉得生活充满希望。相信明天会更美好。所以,在遇到挫折和困难时,我都会觉得那算不了什么。如果解决不了,那就随它去吧。如果解决了,算是我又打了一怪,升了一级。古人的话说得很好:“宠辱不惊”。上天眷顾你的时候,你会有所得。这时不要得意忘形,不要觉得自己很牛,很可能只是运气好而已。进展不顺时,不要妄自菲薄,成功常常是多种因素综合作用的结果。不是你做得不够好,也许只是某些因素还没有具备,这个时候耐心是你的朋友。

2019已经来了好几天了,不请自来。你就不能晚点来吗?2018的好些事情都没有完成。就不能等我把它们都处理完了你再来吗?你的回答是“不行!”很干脆,毫不留情。这是你的风格。如果你是人的话,会是一个大公无私、刚正不阿的人。你对这个地球上的任何一个人都是公平的。你只给每个人每天24小时。再有钱的人也休想从你那多买1秒钟。路边的流浪汉,你也不会少给他1秒。你如果是物的话,你应该是水。把你放在什么容器里,你就成为了那个容器的形状,为它增加了重量。将你四处抛洒的人,什么都没见着,你就不见了。将你持续灌注在一个没有漏洞的容器里的人,最后总会有满满的收获。

四处抛洒你的人,抛洒你的时候是非常轻松愉快的。他不需要考虑将来,也不用花心思去建造和维护盛装你的容器。当把你洒完后,他就啥也没有了。把你持续灌注在一个没有漏洞的容器里的人,他不轻松,他要制造一个大气、实用又结实的容器来装载你。还要持续地将你灌注进容器中。当把你灌完时,你和容器已是一体。你们就是他的贡献和收获。

    2019已经来了,你为自己定了年度目标了吗?如果没有,想想那个四处洒水的人吧,把2019这里洒一把,那里泼一瓢,到年底可能又是一场空。如果定了目标,不妨做那个建造了容器,并持续往里灌注水的人。你的容器就是你的目标,2019就是你的水,好好往里灌水吧。至于灌水效果如何、成就大不大就交给上帝吧。2019,尽人事听天命就好。



http://blog.sciencenet.cn/blog-839267-1156335.html

上一篇:新鲜而又平庸的2018
下一篇:坚定信念写基金,做事情

6 张士宏 刘山亮 武夷山 黄仁勇 孙颉 武祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-21 10:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部