lidawning的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lidawning

博文

SEG2018年会见闻 精选

已有 2813 次阅读 2018-10-20 14:12 |个人分类:学术讲座|系统分类:科研笔记| SEG, 年会, 报告

 

近日,我参加了在美国加州阿纳海姆(Anaheim)举行的第88届勘探地球物理学家(Society of Exploration Geophysicists, SEG)协会年会。会议规模很大,分为151个分会场报告,共有口头报告和海报报告1080个。这是我第一次参加这样大规模的国际学术会议,并做口头报告。现将所见所闻记录如下。

1014日,吴老师、谢老师还有实验室的博后、联合培养博士共7人从圣何塞机场飞橘郡(Orange County)机场。到了会场报道后,下午6点就开始了所谓的“Ice Break”活动。这是会议举办方提供的一个让与会代表相互认识、交流的机会,举办方还准备了食物,每位代表还可凭券领取2瓶酒水。几乎每位老外都西装革履的,只有少数人着休闲装,这使穿着运动鞋、牛仔裤的我感到几分尴尬。

Ice Break之后,展商们就开始布置自家的展位了。展厅位于会议中心的一楼,面积很大。全球各大知名石油公司都有参展,中国的中石油、中石化、东方物探等都在醒目的位置租了较大面积的展位。除了企业展商,一些知名高校和研究所也有参展。我们实验室也注册了展位,三张宣传海报往展板上一贴,瞬间感觉很有学术范。

14日到17日,展厅里的企业展商用各种小礼品、食物、演讲等形式吸引与会代表的注意力。食物有零食、饮料、午餐、早餐等。礼品的种类就更多了,有帽子、文具、玩具等。如果想感受一下免费拿礼品和食物的快感,这个展览一定不会让你失望。

会议报告主要安排在15日到18日。根据不同的主题将报告划分到了不同的分会场。对于口头报告,每个分会场由8场报告组成,配有2名分会场主席。每个报告时长25分钟,其中20分钟演讲,5分钟问答。我只听了口头报告,总的来讲,报告的质量还是不错的,会议中提出的一些新方法能给人以启发。对于一些热门的报告,5分钟的问答时间显得有点少。经过听这几天的报告和自己做报告,我有以下几点感想:

1参加学术会议能轻易感受到研究热点。这次会议光口头报告就有近百个分会场,有的专题设了多个分会场,每个分会场参加的人都很多,而且会场气氛活跃。而有的却门可罗雀,冷冷清清。让我印象深刻的是:有一个主题为“Recent Advances and the Road Ahead”的专题,全都是讲人工智能、机器学习等新方法在勘探地球物理中的应用的。这个会场选在了最大的一个报告厅,现场却座无虚席,还有不少人站在两边的过道和报告厅后部的空地上听。足见这个研究方向之热。

2成为“问霸”是给大牛留下深刻印象的重要方式。在我17日上午听报告的会场,有一位华人女博士,刚博士毕业,操着一口流利但有明显中式口音的英语。几乎每个演讲者讲完报告,她都第一个提问,而且能问到点子上。那个女博士也是那个分会场的一位报告人。现场有不少那个领域的专家在听报告,他们应该对这位“问霸”博士印象深刻。

3思想比语言更重要。会议代表来自世界各地,除了英美两国人讲的正宗的英式和美式英语之外,其他母语非英语的学者讲的英语都或多或少带有他们本国语言的特点。欧洲除英国外的其他国家的学者讲的英语给人一种方言的感觉。印度、伊朗学者讲的英语口音也很重。我们的邻居韩国和日本的学者讲的英语就更加难懂了。但是,只要他们用心讲、速度稍稍慢点、配合着PPT,还是能听懂大多数内容。一场能给观众带来新思想的演讲,即使英语不太好,照样有吸引力。

我在16日上午的“Frequency Dependence and Inversion Methods”分会场做了题为“Seismic acoustic impedance inversion using total variation with overlapping group sparsity”的口头报告。时间安排在最后一场,那时候听众已经不多了。主要是几个来自企业界的代表和身着中东风格服饰的学者,还有我们实验室来捧场的几个同学。得益于我在会前几天自己演练了多次,在台上没有出大的差错,还算比较顺利的完成了演讲。

参加这次会议的收获挺大的。在此,谢谢我的导师彭老师和外导吴老师对我的支持,也要感谢学校对博士生参加国际学术会议的支持。



http://blog.sciencenet.cn/blog-839267-1141866.html

上一篇:校庆募捐也要写好“本子”
下一篇:半月湾一日游

4 黄永义 王宏琳 张士宏 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 00:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部