lidawning的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lidawning

博文

校庆募捐也要写好“本子”

已有 851 次阅读 2018-10-11 13:54 |个人分类:生活见闻|系统分类:观点评述| 校庆, 捐款, 本子

      近日,笔者所在学校迎来了60周年校庆,这是一件值得全校师生和所有校友高兴的事情。全校上下都非常重视,各种庆祝活动接二连三,只要登录学校的官网就能感受到这种喜悦与热烈之情。除了这些庆祝活动,学校还向社会,主要是面向校友发起了募捐活动,希望以此筹集部分校庆活动资金。各个学院也都推出了募集教育发展基金的活动。捐款以微信作为支付途径。通过对募捐结果的对比,我发现募捐项目介绍(类比于基金本子)的质量与募得金额之间存在很强的正相关关系。

在募捐的微信页面中,学校和各个学院均设置了相应的募捐项目。学校的募捐项目是校庆活动基金,各个学院的大多是学院教育发展基金。要为学校或某个学院捐款,只要点击学校或相应学院的募捐项目就会进入捐款页面。该页面主要有三部分内容,一是显示募捐目标和已募得资金数;二是捐款项目介绍;三是捐款鸣谢,显示有哪些人分别捐了多少钱。在该页面的最下端就是捐款按钮,点击之后输入捐款人姓名和捐款金额即可完成捐款。总体上讲,这个捐款页面做的还是挺好的。

这个捐款页面中,学校或学院可以发挥的地方只有两个,一是设定募捐目标XXX万元,二是填写募捐项目介绍,至于能募到多少钱就看校友和社会大众认不认可了。说到这里,是不是与科研人员申报基金很相似啊?基金申请人要在本子里填写资金预算表、还要写清楚研究内容,以告诉评审人为什么要做这项研究,为什么要由你来做等等。科学网上有很多老师写过关于基金本子的写法的文章,也有不少博主分享过他们基金申请成功的经验。这些文章和经验都告诉我们,要让别人掏钱支持你是不容易的,你的本子至少要体现对他们的尊重,你得让他们觉得你的研究有价值,而且你能做成。

回到校庆募捐这个话题。我比较了一下各个学院的募捐结果,也初略看了下各个学院的募捐项目介绍。我的发现是募得资金排在前几位的全都是填写了募捐项目介绍,且对募得资金用途做了说明的学院;排在后几位全都没有填写募捐项目介绍。用基金申请的那套逻辑就能很好的解释这种结果。我们只要站在捐款人的角度想想,就会发现那些连募捐项目介绍都不填的学院是有多不在意这种募捐活动。作为捐款人,又何必将钱捐给他呢。

应该说这种募捐活动是有意义也是有好处的。学校和学院募得资金后可以做更多对学校发展和教学、科研条件改进有帮助的事。校友可以通过此渠道回馈母校的培养,社会公众也可以借此表达对学校发展的关切和支持。但是,作为募捐活动的发起者应该写好募捐项目介绍,这就像基金申请人要写好本子,论文作者要完善好论文文稿是一回事。这体现的是己方的专业精神和对另一方的尊重。



http://blog.sciencenet.cn/blog-839267-1140249.html

上一篇:笨拙的力量
下一篇:SEG2018年会见闻

1 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 09:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部