lidawning的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lidawning

博文

向学校图书馆学习解决问题的方式

已有 2435 次阅读 2017-5-26 21:15 |个人分类:生活见闻|系统分类:观点评述

向学校图书馆学习解决问题的方式

李曙

电子科技大学沙河校区图书馆

      我们常常抱怨自己想读的书在学校图书馆找不到。这可能并不完全是图书馆的问题。学校这么大,通常有数万名师生,要想所藏之书能符合所有师生的需求,不是件容易的事。

      昨天,访问图书馆主页时,我被这样一则消息吸引了“图书馆全新开启足不出户图书借购新服务”。点开网页一看,原来是图书馆与新华书店联手合作,面向全校师生推出“您选书我买单”的图书借购服务。学校师生注册并绑定本人校园一卡通帐号后,即可在线浏览芸悦读平台上近百万册纸质新书,在线下单,快递送书上门,阅完再归还至图书馆收藏。借书免费,快递免费,图书馆为您买单。看到这则消息,我马上就尝试了一下,这个过程就像自己网购一样,挺方便的。关键是,所买的书是自己想读的。


购书截屏 留作纪念

      这只是个图书馆在改善购书服务上的一次小尝试。以往,图书馆处理问题的方式是:我们该如何满足读者的需要?我们想知道读者想买什么书,那就在网上发布荐购文件,让读者填完后发给我们。可是,他们往往只能收到很少一部分读者的反馈。对这种荐购方式,我是没什么兴趣的。因为,我觉得购书是图书馆的事,与我没什么关系。我即使填了荐购文件,发给了图书馆,我也不知道图书馆会不会买我推荐的书。即使买,也不知道什么时候买。通常,从我填荐购文件,到我能在图书馆借到我推荐的书,需要很长的时间,我不想等。所以,我不参与这种荐购活动。估计很多人的想法和我差不多。

      采用这种新的借购方式后,我就很乐意参与了。这让我感觉像是自己在买新书,而且书费和快递费全免。也许,新的借购方式相对传统方式的购书成本更高。但是,考虑到服务质量的提升方面,这点成本根本算不了什么。在新方式下,买的每一本书都是对读者个性化定制的。时间一长,几乎每个读者都能借到想读的书。这实际上提高了图书馆的藏书效益。

      很多时候,当遇到问题时,我们常常不知道转换一下视角。到别的地方寻找钥匙,问题就可迎刃而解。在传统的荐购方式中,图书馆天真的认为,读者会给他们很多反馈。可是他们并没真正想清楚读者的需求。而新的借购方式中,只是将购书主体由图书馆变成了读者,就能起到很不一样的效果。这种借购方式是一种创新,这种创新会让诸如“芸悦读”这样的平台快速发展。如果我们能多尝试转换视角思考问题,创新也许就离我们不远了。

      我们在遇到难题时,不妨学学成电图书馆,转换下视角,可能会柳暗花明。

                                             2017年5月26日晚 于 电子科技大学逸夫楼




http://blog.sciencenet.cn/blog-839267-1057329.html

上一篇:通信工程专业召开师生座谈会
下一篇:端午假期,骑行府南河与锦江

4 王启云 郑学军 彭真明 刘欣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 00:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部