SXWZX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SXWZX

博文

细胞的管理也与治国一样(摘抄)

已有 2482 次阅读 2014-6-9 01:29 |个人分类:癌症研究|系统分类:科研笔记| ALK基因, TP53基因, 细胞管理与治国

 细胞的管理也与治国一样,这个比喻有些意思,不妨细细考量比较一下!有无不妥,请指正。

摘自:Public Library of Bioinformatics (PLoB)

 老子曰“治大国如烹小鲜”,我们把这句话延伸一下,“管细胞如治大国”。

 管理千亿细胞的机制,也许是与管理上亿人口的国家是异曲同工的!


人体中有千亿的细胞、管理是个大难题

一个成年人有大约一千亿个活细胞,1 * 10^12哦!这个数字可比全地球的人口数量还要大。

这么多细胞中只要有一个细胞变成了癌细胞,而且被没有及时地被清理掉,就会危及人的生命。

1个活的细胞中约有60亿个DNA碱基,6 * 10^9啊!又是一个天文数字,那么一个大活人身上所拥有的碱基数约是6 * 10^21之多(1 * 10^12) * (6 * 10^9) = 6 * 10^21!

细胞在正常复制的条件下,每分裂一次,两个子细胞中就分别有6个碱基是与母细胞不一致的。也就是说,我们的身体的基因中,充满了各种各样累积起来的遗传突变。

话说到这里,引出了一个难题:人体由太多的细胞组织成,这么多细胞中只要有一个细胞的生长失去控制,就会要了一个人的命,哪是什么机制来让那些失去控制的细胞不变成癌细胞的?


细胞的管理也与治国一样

人类的细胞,也对细胞分裂这一重要的功能进行了严格的制度建设,和分权管理。

细胞分裂的核心审核权分布在约50个的基因手里,这有点象美国参议院。参议院里有执政党,也有反对党。

在细胞分裂这件事上,有些基因常投赞成票(比如ALK基因),有些基因常投反对票(比如TP53基因),还有些基因会投弃权票。

每个核心基因都对细胞的分裂有1~2%的发言权,也就是高度分权的,没有哪个基因有绝对的权力。

细胞分裂的外围审核权公布在500个左右的基因手里。这些基因也会对细胞的分裂有一定的发言权,发言权的权重可能是千分之几。这有点象美国的众议院。

这种分权制的好处:

不会因为少数基因发生突变,就导致癌症

一定要得到多基因的认可,细胞的分裂才会真正发生,

在对细胞生长有严格控制的前提条件下,在必要的时候细胞可以分裂、生长;

防止“因一、二个基因突变,就导致”的情况发生。






http://blog.sciencenet.cn/blog-835636-801722.html

上一篇:调控干细胞的生长分化因子11
下一篇:中国少将:警告不管用就只能击落!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 16:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部