jysjkx的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jysjkx

博文

[转载]教育神经科学译丛入选《中华读书报》教育 科学类十大好书 top 1

已有 984 次阅读 2020-8-17 19:12 |系统分类:博客资讯|文章来源:转载


image.png


上海书展 | 《中华读书报》推荐沪版好书30种

转载: 中华读书报



上海自近代以来就是中国出版的一大重镇,有一大批实力雄厚的出版机构。对于家门口举办的上海书展,上海的出版社一向非常重视,每年都倾尽全力在这一档期推出大量新书。在2020上海书展如火如荼进行之际,中华读书报精心遴选了30种优秀沪版(包括少量外埠出版社在沪分支机构出版的)图书,推荐给您。


教育·科学(10种)


“教育神经科学译丛”,周加仙主编,周加仙等译,上海教育出版社2019年10月陆续出版


image.png

教育神经科学高度整合了心理学、教育学、神经科学、生物学来研究人类教育现象及其一般规律,是国际上备受关注的新兴学科。本译丛系统引介这一学科前沿领域的学术著作。包括《教育神经科学》《教育神经科学研究导论》《教育神经科学的是与非》《教育神经科学在课堂》《音乐教育神经科学》《人脑如何学数学》《教育中的执行功能:从理论到实践》等。

《学以成己——论大学、教育和人生》,童世骏著,华东师范大学出版社2020年6月第一版,78.00元

作者童世骏在担任华东师范大学党委书记八年多的时间里,从一个特殊角度思考中国大学的办学理念和治理结构,观察中国教育的发展进程和主要挑战,总结中国学术的精神传统和经验教训,体会中国学人的奋斗艰辛和成长喜悦。本书就是这些思考、观察、总结和体会的汇集,也从一个侧面呈现了这段时期的时代背景、社会情境和文化氛围。

《相辉——一个人的复旦叙事》,读史老张著,上海辞书出版社2020年5月第一版,68.00元

《相辉》是一部以散文叙事方式串连复旦校史的著作。《相辉》一书,通过对消逝的校园风景、远去的人物背影的追寻,去拼接、描述复旦建校百年来走过的艰难而辉煌的道路。这条道路,既与中华民族走向伟大复兴的目标相一致,又深刻反映了海派文化、上海特色,更留下了复旦人的独特印记。

《我这样的机器》,[英]伊恩·麦克尤恩著,周小进译,上海译文出版社2020年8月第一版,89.00元

英国国宝级作家伊恩·麦克尤恩2019年再度突破个人写作的舒适领域,强势涉足人工智能前沿科技,创作了一部带有鲜明麦氏标签、兼具浓厚科幻色彩、“一部真正思考人类未来困境”的小说。麦克尤恩在小说中探讨了人类与人工智能的区别,究竟是什么使我们成为人类——我们外在的行为还是内在的生命?机器人能够明白人类的心吗?

《数据的边界:隐私与个人数据保护》,[荷兰]玛农·奥斯特芬著,曹博译,上海人民出版社2020年8月第一版,78.00元

我们身处一个以无数个人数据流为基础,并通过许多微小方式实现个性化的数字王国。金融服务行业的信贷、医学研究中的生物银行、线上体验的个性化……大数据已经悄无声息地渗透进每个人的生活中,如何保护个人权利和数据隐私成为重要法律议题。欧盟的隐私和数据保护法律为对抗大数据的负面影响搭建起了一道法律防线。

《科学之种——我们为什么深深地误会了转基因》,[英]马克·莱纳斯著,朱机、黄琪译,上海科技教育出版社2020年7月第一版,48.00元

image.png

本书揭示了反转基因狂潮的真相,让我们看到随着失控的情绪席卷全球,科学是如何被抛在一边。他解释了自己是怎么开始质疑对转基因食品的原有看法,并且与激烈争辩的双方进行了交谈,以了解如今是什么力量还在鼓动世界各地的反对派。在这个过程中,他提出并回答的问题是:在转基因生物的问题上,我们都是怎么做错的?

《生命的时钟》,郭金虎著,上海科技教育出版社2020年7月第一版,88.00元

image.png

人们为何“日出而作,日入而息”?为何有些人跨国旅行会深受“时差”折磨?向日葵为何随太阳转动?公鸡为何准时打鸣?弱小的帝王蝶靠什么指引方向飞越万水千山,到达数千公里之外的栖息地?……这些问题都与“生物钟”有关。本书作者是生物钟一线研究者,带领我们踏上抽丝剥茧的探索之旅,揭开生命的时间之谜。

《传染病:战胜恐惧的力量从哪里来》,陈代杰、殷瑜编著,东方出版中心2020月8月第一版,59.80元

image.png

在几百年的漫漫抗疫征程中,开创性讲述了“科学”与

“伪科学”、“反常规科学”与“革命性科学”的博弈;讲述了科学家之间的合作、竞争,甚或是相互的“诋毁”;更讲述了科学家的科学精神和奉献精神。钟南山、李兰娟、陈凯先、丁奎岭、袁渭康、林国强、欧阳平凯院士联合推荐,一部史诗般的抗疫科普作品。

《区域优势:硅谷与128号公路的文化和竞争》,[美]安纳李·萨克森尼安著,温建平、李波译,上海科学技术出版社2020年5月第一版,58.00元

20世纪70年代,北加州硅谷和波士顿128号公路均为世界领先的电子领域创新中心。但后来,硅谷成功地适应了国际竞争格局的变化,而128号公路地区似乎慢慢失去了竞争优势。这是为什么?这本区域经济研究著作梳理两地的发展历史,比较分析两地在产业社区、创新网络以及创新文化基因等方面的异同,从而回答了上述问题。

《中世纪动物图鉴》,[法]米歇尔·帕斯图罗著,王烈译,上海社会科学院出版社2020年5月第一版,258.00元

中世纪跨越千年,留下了很多关于动物的手抄本,包括寓言故事、动物百科、猎鹰专著等,其中最具代表性的就是十二三世纪在英法风靡一时的“动物图鉴”。在这些图鉴中,人们所熟识的动物拥有了迥然不同、甚至是精奇古怪的外形……在这里,每一种动物都似曾相识,却也都素昧平生。



文学艺术(10种)

《闻一多全集》(全6册),朱自清、郭沫若、吴晗、叶圣陶编,上海人民出版社·上海书店出版社2020年1月第一版,398.00元

《全集》第一册为序及年谱、神话与诗;第二册古典新义(上);第三册古典新义(下)、唐诗杂论;第四册诗与批评、杂文、演讲录、书信;第五册诗选与校笺(上);第六册诗选与校笺(下)、跋及编后。《全集》不仅展现了作为诗人、学者和人民战士的闻一多。这些作品本身也是研究二十世纪新诗创作、古典文化研究不可或缺的材料。


《好看的中国文学史》(上下册),钱念孙著,华东师范大学出版社2020年8月第一版,98.00元

由文学大家钱念孙先生撰写,以人物为轴,以作品为线,从远古神话起笔,经诗经、楚辞、汉赋、魏晋诗文,到唐诗、宋词、元曲、明清小说,叙说中国文学史数千年演化嬗变,线索清楚,详略得当。全书写法新颖,融理论和形象于一体,汇学术和艺术于一炉。


《证言》,[加] 玛格丽特·阿特伍德著,于是译,上海译文出版社2020年8月第一版, 69.00元

全球超级畅销书《使女的故事》续作,2019年布克奖获奖作品。小说描述《使女的故事》结局十五年后,基列国的统治从内部显露出衰腐的迹象。在巨变将临的关键时刻,三位不同身份背景的女性的命运开始交错,进而引发了颠覆性的后果……过去与未来在讲述中逐渐交叠,真相以令人惊叹的面貌呈现在读者眼前。

《美丽的抗争》,[美] 塔那西斯·科茨著,邹晴译,译林出版社(上海出版中心)2020年6月第一版,49.00元

在不公的世界里,一个父亲要用尽多少力量,才能保护他的儿子不致跌落深渊?美国国家图书奖得主、奥巴马钟爱的作家塔那西斯·科茨以诗意又有力的语言,回忆了他的父亲,一名越战老兵、著名出版家,如何引领他的孩子们从巴尔的摩贫民区青少年的普遍命运中走出来。这是一部与生活抗争的家庭史诗,也是一个与现实战斗的美国寓言。

《座椅反弹的声响》,封岩著,广西师范大学出版社(上海分社)2020年8月第一版,68.00元

本书收录了摄影艺术家封岩跨时多年的文学创作,由中篇小说《座椅反弹的声响》和短篇小说集《零度空间》构成。在这风格相似又迥异的两部分中,世界以精确的影像展开,却又在时间上呈现出完全相反的两种态势。前者缓慢,后者迅疾。《座椅反弹的声响》是在北京这座老城回望、虚构古城西安,而《零度空间》则是封岩以异乡人的身份旁观纽约。

《艺术与文明:西方美术史讲稿(原始艺术—中世纪)》,范景中著,上海书画出版社2020年7月第一版,138.00元


image.png


范景中先生将绵延几万年的西方艺术置于人类历史文明语境,作出全新观照和系统阐释。全书从艺术主体特性的变易、艺术价值内涵的沿革、艺术样式与趣味的匹配历程等多条线索入手,将艺术作品还原到丰富多彩的史实中去,尽可能客观地呈现艺术的本源,艺术参与文明构建的历程。其中既有宏观立场的整体把握,也有具体问题的细致演绎,达到了致广大与尽精微的统一。

《陀思妥耶夫斯基:非凡的年代(1865—1871)》,[美]约瑟夫·弗兰克著,戴大洪译,广西师范大学出版社2020年7月第一版,158.00元

image.png

本书是约瑟夫·弗兰克所著受到广泛赞誉的五卷本陀思妥耶夫斯基传记的第四卷。它涵盖了这位小说家整个创作生涯中最多产的六年时间。在这短短的六年间,陀氏写出了他的三部最伟大的长篇小说:《罪与罚》《白痴》和《群魔》。这些杰出的作品都是在恶劣的现实和经济条件下写成的。陀思妥耶夫斯基当时在欧洲四处漂泊,经常因痴迷于轮盘赌而难以自控……

《诸神的复活:中国神话的文学移位》,宁稼雨等著,中华书局(上海聚珍文化)2020年7月第一版,68.00元

image.png

本书以中国历史上九个最为经典的神话故事——女娲神话、精卫神话、嫦娥神话、西王母神话、大禹神话、鲧神话、刑天神话、蚩尤神话、共工神话,以及神话的文学“移位”成果——神魔小说《西游记》为个案,探讨中国神话的历史文化意义和文学嬗变。本书不像以往神话研究着重于“溯源”工作,而是把重心放在“探流”上,多所发明,令人耳目一新。

《既有集》,刘铮著,上海文艺出版社2020年7月第一版,48.00元

image.png

本书是作者《始有集》出版后,八年以来的随笔结集。分三辑:内篇论陈援庵、邓之诚、陈寥士、钱锺书、杨周翰、王佐良、黄裳、夏志清、吴兴华等现代文史诸家;外篇讨论狄更斯、普鲁斯特、卢卡奇、庞德、T.S.艾略特、霍布斯鲍姆、帕索里尼、约翰·伯格等文学文化名家;杂篇写中外交汇中的人物与史迹。集中文章从容有度,洞幽烛远,启人省思。

《散文课》,张怡微著,华东师范大学出版社2020年8月第一版,40.00元

image.png

《散文课》为一本讲述现代散文写作的书。青年作家张怡微在书中讲述了散文写作训练的具体方法:如何剪裁经验素材,进行有效的文学布置;如何处理景语与情语的关系;如何状物与言情;等等。张怡微还讲述了那些被我们误读的散文名篇,探讨了她所认为的“散文的心”,散文与情感教育的关系,散文与诗歌、小说等文体的本质区别,以及散文书写之于个体自我完成的意义与价值。

人文社科(10种)

《显微镜下的成都》,王笛著,上海人民出版社·文景2020年7月第一版,59.80元

image.png

本书是王笛教授30年作品精粹。全书以四川地区四个特殊的历史/文化现象——街头、茶馆、袍哥、麻将——作为具体个案,将目光投注在小贩、茶客、堂倌、瓮子匠、 普通市民等小人物的身上,通过档案、口述史、地方志、小说、竹枝词、调查、新闻报道、图片等多种资料,还原了四川,尤其是成都地区的日常生活记忆,细致入微地绘制了一幅中国腹地大众公共生活的生动画卷。

《治术:周秦汉唐的经世之道》,张国刚著,中华书局(上海聚珍文化)2020年8月第一版, 66.00元

image.png

中国的历史文化蕴含了丰富的管理经验和历史智慧。本书以“鉴前世之兴衰,考当今之得失”的历史眼光,分十六章介绍了自春秋至五代1360余年中国历史上的人和事。为让读者贯通了解,每章之前,略叙一代兴衰与治理功过,作为通论;于通论之下,取《资治通鉴》中具体人与事予以讨论,总结经世治国之道、理乱兴废之术。

《百兽率舞:商周时期中国北方动物纹装饰综合研究》,邵会秋、侯知军著,上海古籍出版社2020年4月第一版,98.00元

image.png

本书全面收集中国北方地区商周时期装饰有动物纹的器物,结合已有的研究成果,对商周时期中国北方动物纹装饰进行综合研究。作者根据北方青铜器各种动物纹装饰所体现的文化因素交融现象,讨论了中国北方青铜文化和欧亚草原文化以及中原文化的互动关系,并探讨北方人群对动物纹装饰的选择以及其背后的意义。

《走出闺阁——中国妇女史研究》,[美]鲍家麟著,中西书局2020年8月第一版,60.00元

image.png

本书结集了鲍家麟教授中国古代妇女史研究、尤其是妇女思想史研究的成果,为我们展现了中国妇女“走出闺阁”过程中的多种尝试。全书主要涉及三方面研究:一为各时代的妇女思想研究;一为关于中国古代妇女生活与地位的探讨;一为个案研究,如汉代皇后阴丽华、明末清初江南才女徐灿,等等。通过本书,读者可对中国妇女“走出闺阁”的历程有更深刻的理解。

《西法东渐:外国人和中国法的近代变革》,王健编,译林出版社(上海出版中心)2020年3月第一版,178.00元

image.png

《西法东渐》选录了六十余篇中国近代法学作品,囊括了来华传教第一人卫三畏、京师同文馆首任总教习丁韪良、近代来华的最后一位外国法律顾问罗斯科·庞德等著名人物对中国法律问题的独到见解,是法学史上的一次重要史料汇编,力求深入清末民初的大变局时代,呈现东西方法律文明之间的冲突与交流。

《近现代汉语辞源》,黄河清编著,上海辞书出版社2019年12月第一版,980.00元

image.png

本书主要收录1840—1949年间汉语受西方文化影响而产生的词语和少量本族新词43000余条。以现代汉语通用词汇为正条,近现代历史文献中的同义词、异形词作为副条,辅以简明释义,并提供翔实精当的语源书证,呈现汉语外来词形态、语义演变的过程。本书还原了现代汉语通用词汇在近现代时期的基本生态,具有独特的学术价值。

《我们今天怎样做父亲:梁启超谈家庭教育》,梁启超著,彭树欣选评,上海古籍出版社2020年6月第一版,89.00元

image.png

梁启超被称为“史上最成功老爸”,九个儿女个个成才,且文理工兼备,成就“一门三院士,九子皆才俊”的佳话。其家庭教育是传统与现代结合的典范,对于当下教育特别是家庭教育极具引领和补偏救弊的启发意义。本书完整体现梁氏的修身之学,并针对年轻父母对家庭教育的需要,拉网式普查梁启超相关书信文录,精心选编此书,并加以导读、注释。

《汉武帝和他的时代》,姜鹏著,上海人民出版社·学林出版社2020年3月第一版,68.00元

image.png

汉武帝作为中国历史上最杰出的皇帝之一,在位五十四年,可以用“内强皇权,外服四夷,迷信神仙,晚年改辙”这十六个字来概括。他奠定了中华2000年的帝制格局,成就了中国历史上第一次大国崛起,也差点将汉王朝推至崩溃的边缘。赞之者称其为圣王,毁之者贬其为暴君。本书通过三个时代的三位史学家的视角,重现了一个立体的汉武帝。

《拜占庭:一个中世纪帝国的传奇历史》,[英]朱迪斯·赫林著,李潇阳译,上海社会科学院出版社2020年7月第一版,96.00元

image.png

作为英国备受推崇的考古学家、古典晚期历史学家,本书作者朱迪斯·赫林致力于让所有人了解拜占庭的原貌。除了讲故事,赫林带读者领略了拜占庭繁复的宫廷礼仪,描述了美轮美奂的圣索菲亚大教堂、规模盛大的双轮马车赛、充满神秘色彩的修道院、八面玲珑的外交官……多角度展露了拜占庭文明的多彩样貌和丰富内涵。

《指标陷阱》,[美]杰瑞·穆勒著,闾佳译,东方出版中心2020年7月第一版,55. 00元

image.png

本书列举大量来自教育、医疗、商业和金融、政府、警察和军队、慈善事业及对外援助领域的事例,解释了为何量化绩效的压力会造成扭曲和分心效应,从而导致背离量化考核真正目标的结果。在这本来得甚为及时的力作当中,杰瑞·穆勒揭示了我们对指标的沉迷正在造成什么样的损害,并探讨了我们应当如何加以补救。







http://blog.sciencenet.cn/blog-831516-1246755.html

上一篇:这一个多月的时间里,团队的两篇论文在国际SSCI一区期刊刊登,祝贺团队的后浪们!
下一篇:[转载]教育心理学系2021年招收推免生预报名开始啦!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 07:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部