彭勇的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bigdataage Only Focus on Complex Systems Science & Data Science in Life Science.

博文

进化,遗传与发育系统生物学

已有 1488 次阅读 2013-1-13 11:15 |系统分类:科研笔记|关键词:进化 遗传 发育 系统生物学| 进化, 系统生物学, 遗传, 发育

进化,遗传与发育系统生物学

(第2次修改, Final Version)


实验、计算、理论,在我的研究中我要让这三者平分天下,缺一不可。


计算生物学早就诞生了,在生命科学中,实验与计算相结合的论文已经一大堆了,CNSP上也不少。

但生命科学中缺乏统一的理论,理论生物学在生命科学中的地位与理论物理在物理学中的地位相比可以忽略不计。

迄今为止,诺贝尔生理学或医学奖中没有一个是搞计算生物学或理论生物学的,计算生物学家估计以后也很难获得

这个奖,除非上升到理论高度。

我所了解的、算的上研究理论生物学的人也不少,有拿得出手的成就的比如

LiaoFu Luo,  Stuart Kauffman,  Uri Alon,  Chao Tang,  Stanislas Leibler, Wendell Lim, Michael Elowitz.


Experimental Evolution:

http://rsbl.royalsocietypublishing.org/site/misc/experimental_evolution.xhtml

http://www.technologyreview.com/view/429380/biologists-replay-500-million-years-of-e-coli-evolution-in-the-lab/


利用繁殖快的生物,用实验来研究进化已经不是什么新鲜事了, 不过相对于遗传和发育,仍然较为困难,相关研究人员也没有那么多,不过其实这个最重要,进化细节够搞懂了,那么其它的都懂了。遗传和发育生物学中的数据较多,进化生物学中的数据没那么多,提出了很多理论,但没有足够的数据,没法检验;符合逻辑的理论可以有很多种,甚至无穷多种,但事实是唯一的!没有足够的数据就没法确定这个符合事实的唯一理论是什么。


若用系统生物学的思想、方法、技术来综合研究进化,遗传与发育;应该是集大成者,估计还要等上几十年。




http://blog.sciencenet.cn/blog-830496-652581.html

上一篇:从云计算到大数据
下一篇:谁说Vim不是IDE?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-17 07:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部