rongqiaohe的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rongqiaohe

博文

随意改变教师晋升的评聘指标,无异于是在行骗 精选

已有 17047 次阅读 2014-8-17 09:47 |个人分类:浅谈|系统分类:教学心得| 教师, 指标, 晋升, 随意, 评聘

随意改变教师的晋升评聘指标,无异于是在行骗

---读新浪网文章《多少大学正衍变为追逐指标破坏教育的无良大学》  http://blog.sina.com.cn/s/blog_46cf47710102uyb1.html      


【段落摘文】“5年前张放老师在某所985高校博士毕业后留校,工作至今发了6SCI(科学引文索引)论文,参与过国家自然基金课题和973计划项目——初评时,学院一位老院士对此项目赞不绝口。本以为今年的职称评审十拿九稳。让人意外的是,张放最终倒在了学校人事处的终评环节——学校评副教授的标准又变了,“今年起,没有出国经历一票否决”。中国青年报814日》。”


人事管理政策和指标的修改,都必须事先公布于全体教职员工,并且在次年,乃至正在执行的“合同”期结束之后,才能开始执行。有些涉及到教师根本利益的条款,须经过“职代会”讨论,充分听取教职员工的意见,方能定案。


文章中,张放老师,事先不知道学校晋升的政策变了。按照严谨的人事政策,其条款修改时,不能够当年修改,当年执行,更不能够当时修改,当时执行。如果出现这种情况,就过于随意了。


【例1】

张三要买房,已经看好了一套房,需要首付,然后贷款每月按揭。由于张三手里暂时缺乏首付需要的现金,向李四借。李四答应第二天中午把钱给李四。结果,到了第二天中午,张三找李四拿钱时,李四突然变了,说自己也缺钱,拿不出钱来。其结果是张三看好的那套房被别人买走了。张三在失望之中,有一种被欺骗的感受。


【例2】

王五:“喂,老哥,周六中午,我在‘俏江南’请你全家人吃饭。

刘六:“非常感谢!好的,周末见。”

到了周末,当刘六开车带着全家到了“俏江南”时,王五打来电话:“老哥,我今天有更重要的事情要办,今天就不请你们吃饭了”。

面对妻儿,刘六的面子被扫光,内心泛起一种被作弄和欺骗的感受。


【例3】

男:“我爱你,爱到海沽石烂。”

女:“我们结婚吧。”

他们婚后第二年,妻子发现丈夫的感情变了。

后来,妻子发现丈夫“包二奶”了。

在气愤中,她指责道:“你这个骗子!”


如果随意改变,变 = 骗。






http://blog.sciencenet.cn/blog-829868-820128.html

上一篇:“健步走”对体重和血压的影响
下一篇:某些生物医学等研究在哲学上的悖论

54 郑学军 陈楷翰 杨正瓴 汪晓军 张骥 吴国清 黄永义 赵美娣 陈光亮 牛丕业 喻海良 王林 武夷山 张启峰 张忆文 唐小卿 彭渤 陈一良 彭波 任国玉 李学宽 邵鹏 刘淼 黄顺谋 徐晓 强涛 鲍海飞 赵锐 刘建彬 吴红飞 刘洋 蒋永华 李东风 陈儒军 陈冬生 李毅伟 吕健 韩玉芬 郁志勇 张成岗 KnotsNut jpx720 wangqinling dachong99 ycjyf louiexp duhui1122 eastHL2008 shehuiguanli moqijie genliu777 idealist ahyfyym lrx

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (87 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-8 20:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部