rongqiaohe的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rongqiaohe

博文

家庭教育与学生创造性之间的关系

已有 1144 次阅读 2020-5-31 16:13 |个人分类:浅谈|系统分类:观点评述| 创造性, 家庭, 教育, 培养, 回顾

孩子的创造性发展与家庭教育和家庭环境息息相关。哪些因素对孩子的创造性的影响最为相关呢?中国科学院心理研究所,心理健康重点实验室的施建农研究员及其合作者,2004年报道了“儿童实用创造力发展及其与家庭环境的关系”一文(如下表所示)。在此,让我现在回顾他们的工作,同时也表达了自己的观点。

1、家庭教育最大的“正能量”是培养孩子的独立性。培养孩子独立思考,独立学习、独立生活的能力非常重要。我在科学网上讨论过孩子“做家务事”的作用(http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=829868&do=blog&id=1233576),其目的就是强调培养孩子“独立生活”能力的重要性。要重视对生存能力的培养,因为人类在求生存的过程中,发明创造了许多东西。华为被卡脖子,如果不搞创造,你还能干什么?

2、培养孩子具有创新的意识和态度,也是“正能量”。无论在创新的流畅性、变通性,还是新颖性方面,都有显著的促进作用。

3、然而,对于知识性培养来说,也就是在少儿时代,无论孩子是否喜欢,都灌输许多知识。虽然能够促进孩子的创新态度,但是,对于新颖性创新,是负相关,也就是“负能量”。学习的死知识越多,创造新东西的能力反而越下降。

4、管制性教育,处处管着孩子,在培养孩子对创新的兴趣和态度方面都是显著的“负能量”,并且在新颖性创造方面,对孩子来说也是“负能量”。

5、娱乐性培养,可以显著提高孩子创新的态度,但是,却在创新能力方面,有可能培养出“眼高手低”的孩子。因为,创新需要付出艰苦的努力!

    施建农及其团队的工作给予了儿童创造性培养方面的启示。当然,表中显示的儿童创造性培养及其相关因素,尚需更大样本量,更长时间的观察和分析来进一步证明。



李金珍,王文忠,施建农:儿童实用创造力发展及其与家庭环境的关系 

心理学报. 2004, 36 (06): 732-737.

(http://journal.psych.ac.cn/xlxb/CN/volumn/volumn_126.shtml)  



http://blog.sciencenet.cn/blog-829868-1235795.html

上一篇:玉兰花儿秋天开?
下一篇:贺世界屋脊的电力工程

9 杨正瓴 郑永军 范振英 武夷山 李东风 鲍海飞 王安良 齐云龙 陈新平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-8 20:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部