rongqiaohe的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rongqiaohe

博文

浅谈传统思想引入新的元素

已有 669 次阅读 2020-5-20 16:18 |个人分类:浅谈|系统分类:观点评述| 阴阳, 运行, 事物, 模糊, 一刀切

中国传统文化中,“阴阳学说”占了非常重要的一席之地。

两千多年前,老子为了描述自然和人类社会的运行规律,写出了世间“统一方程”(如图1所示)。当时,没有x,y,z这样符号,因此,他老人家采用汉字作用代表,这就是“阴”和“阳”,以图形表示出了“统一方程”。

Yin_Yang_2.jpg

图1、阴阳图代表了世界万物的相互关系和运行规律。任何存在于世间的事物,都包含了阴阳两个方面。只有阳,或只有阴,均不能存在于世间。天圆地方,只有正反两方同时存在,事物才能够运行和生存。不仅如此,该图还提示大家,黑中有白,白中有黑(这就是图中小圆圈),任何事物都不是纯而又纯的,任何一个方面都包含了其反面,即阴中有阳,阳中有阴。

然而,虽然该方程描述了人世间和自然的运行规律。但是,该“方程”过于黑白分明,不是友,就是敌;不是好,就是坏。随着社会发展,人类社会越来越复杂,人们的文化水平越来越高,认识能力越来越强,该“统一方程”就难以准确、完整解释复杂的自然和社会现象了。

人与人、人与自然的关系往往存在一个模糊地带。因此,黑白分明,不是友就是敌的思想意识显得极端。因此,“黑白分明”在人与人,家与家、国与国之间的交往中往往造成误解。

阴阳之间应该增加一个模糊地带,即一个灰色的阴阳界。据此,我们画了一个阴阳图,包含了灰色地带。当然,阴阳相互作用,可以是间接的,也可以是直接的。所以,阴阳图中有直接和间接接触的不同方式(如图2所示)。敬请各位读者批判。

Yin_Yang_0.jpg

图2、新阴阳图。黑白之间存在一个模糊地带。因为任何事物都不是黑白分明,具有清晰的界限。如果采用这个图来理解事物的运行规律,我们做事情,就不会“一刀切”了



http://blog.sciencenet.cn/blog-829868-1234095.html

上一篇:答:什么样的学生最可能成为优秀研究生---读李东风的博文有感
下一篇:小诗一首-----贺四川重庆携手发展中医药

9 周健 王安良 杨正瓴 焦飞 郑永军 王德华 张忆文 徐长庆 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-3 16:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部