rongqiaohe的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rongqiaohe

博文

原创真的太难了!

已有 716 次阅读 2020-3-3 23:08 |个人分类:浅谈|系统分类:观点评述| 四不唯, SCI, 原创, 理论, 方法

原创很难啊!

最近,国家要求学术界“四不唯”。看了许许多多关于“四不唯”的讨论(博文),其基本的逻辑都是站在SCI的范围之内,讨论SCI。

有没有人,有本事提出一个涉及“科学管理的原创理论”,提出一套原创的,崭新的,实用的方法,来评估科研成果?让大家都服气。

如果没有人能够提出原创的办法,更加合理的解决这个问题,要不然,我们大家还是回到SCI的道路上去?继续以SCI来评估学者的成果。如果这样,国家和人民可能不会满意。因为,“四不唯”本身就表达了,对当今学术界唯SCI现象的不满。

拜读了大家的博文,似乎想回到SCI路上去的人,占大多数。

原创真的很难!


【声明】我没有本事提出什么原创办法来解决这个问题,但我希望有天才理论家站出来,解决这一历史性的问题。



http://blog.sciencenet.cn/blog-829868-1221658.html

上一篇:一个新的名词叫“报复性旅游”
下一篇:有感于家乡四川的医护人员援鄂抗疫

7 杨正瓴 晏成和 张忆文 苏保霞 张成岗 梁洪泽 李东风

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 02:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部