rongqiaohe的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rongqiaohe

博文

为什么早晨饮水的习惯有助于身心健康?

已有 1340 次阅读 2020-1-18 17:50 |个人分类:浅谈|系统分类:观点评述| 体内甲醛, 禁水, 喝水, 习惯, 健康

为什么早晨饮水的习惯有助于身心健康?

甲醛具有强烈的毒性,甲醛中毒可以导致失明、中枢神经系统的损害等。因此,让我们看看,人体内甲醛的含量是如何变化的。

本实验室招募了20名研究生(男=10;女=10),进行体内甲醛浓度的测定。由于大部分人体内自身产生的甲醛从尿液排出体外,因此我们取尿液进行甲醛含量的测定。分别在早晨起床(早餐前)、中午12:30(午饭前)和睡前取尿液中段,立刻-20度冰箱保存,当天送达实验室,-80冰柜保存。尿中甲醛含量的测定结果如图1所示:

Figure_1.jpg

图1、人体内甲醛浓度在早晨、中午、晚上的变化(见参考文献 1)


结论:(1)人体自身可以产生甲醛;早晚的甲醛浓度高,早上开始喝水(茶、粥都可以),则白天体内甲醛浓度会下降,中午下降显著(红色曲线)。

(2)如果早晨起床就不喝水,一直到中午也不喝水,则体内甲醛显著升高(蓝色曲线),是由于甲醛的排出减少所导致。因为甲醛溶于水,需要摄入一定量的水,才能将甲醛有效排出。如果不喝水,甲醛的排出就会下降。长时间不喝水,甲醛就会在体内蓄积,导致对身体的损害。

正常人每天至少排出500ml尿液才能清除体内的代谢产物(见参考文献2),我们认为代谢产物中也包括甲醛。所以,要养成合理饮水的好习惯。由于早晨体内甲醛含量较高,因此,早晨饮水有助于夜间积累的甲醛排出体外(见参考文献 3)。

参考文献

1.Ting Li, et al. Brain Formaldehyde is Related to Water Intake Behavior. Aging & Disease 2016, 7(5):561-584. 

1. https://www.researchgate.net/publication/299613088_Brain_Formaldehyde_is_Related_to_Water_Intake_Behavior

2. 王建枝等,病理生理学,人民卫生出版社,8th Ed, 2017; pp.16.

3. Ting Li et al. Dehydration, Formaldehyde, and Age-Related Cognitive Impairment. In book: Formaldehyde and Cognition, October 2017, DOI:10.1007/978-94-024-1177-5_4



http://blog.sciencenet.cn/blog-829868-1214760.html

上一篇:谈谈李子柒拥有两千万粉丝
下一篇:能否防住第一个传染病人?

11 杨正瓴 范振英 郑永军 张忆文 吴斌 冯大诚 张勇 鲍海飞 农绍庄 周浙昆 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-19 00:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部