xiaoshidaguan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaoshidaguan

博文

国际家庭日到来,家庭建设是一场全民行动

已有 772 次阅读 2019-5-15 11:23 |个人分类:教育视界|系统分类:观点评述| 家庭建设, 家庭教育, 国际家庭日

前几天的母亲节,微信朋友圈里“感恩母亲”“想念母亲”之类的话语,以及陪伴母亲的图片刷屏,也有朋友表达了作为新晋母亲的高兴之情。很快,全世界人民又将迎来5月15日这一“国际家庭日”,该节日以家庭的和睦、幸福和进步为目标。

看到一前一后两个与“家庭”密切相关的节日,不少人心中都会涌起暖流。因为,在有关家庭的记忆里,我们可以回想到父母无私的关爱,以及邻里乡亲的人情世故。其实,家庭对于现代社会,对于孩子成长而言,具有重要的作用。

锐评丨建设温馨家庭,为孩子成长奠基


一者,家庭是社会良序发展的基石。

马克思说,“人天生是社会动物”,精辟地概括了人的社会属性。传统的中国社会,有“家国天下”“家国一体”的特征,家庭在国家社会的治理中发挥了举足轻重的作用,尤其维护了“公”“忠”“孝”的传统价值观。即使在现代社会,每个人从呱呱坠地起,或者生活在原生家庭,或者生活在新建家庭,与家庭的关系千丝万缕。可以说,家庭是最基本的社会单元,对于社会的安定、和谐有着基础的支撑作用。

再者,家庭能为孩子的健康成长提供最初始的环境。

父母是孩子的第一任老师,是孩子社会化最重要的“产婆”,其言行举止对于孩子成长而言,起到耳濡目染之效,影响也最深最持久。近些年,人们对“曾国藩家书”“钱氏家训”等高度推崇,就是看到了家庭在孩子健康成长中的潜在影响,希望以优秀的家庭氛围乃至家族文化,给子女营造良好的成长环境。广大家长们的这种做法值得鼓励。

同时,温馨的家庭,还是每个成年“孩子”最佳的避风港。

尽管家庭如此重要,其发展在当下却并不理想。在快速城镇化带来的“熟人社会”不断消逝、生活成本提高导致婚恋成本增加的时代背景下,一些年轻家庭的结构越来越脆弱。据国家统计局和民政部的数据显示,近些年来,我国的结婚率逐渐走低,离婚率则有上升趋势,家庭结构面临不小的挑战。还有一些家庭,父母在对孩子开展家庭教育方面,存在观念较为滞后,知识水平偏低,或较为懒散等不足,导致家风家训缺失,教育方法不当,不注重孩子良好品行及习惯养成等,未给孩子健康成长提供有效的家庭氛围。


锐评丨建设温馨家庭,为孩子成长奠基


家庭建设问题,影响的是社会的稳定,家庭和谐与否,关系到孩子的成长与幸福。因而,无论是父亲节、母亲节还是国际家庭日,虽不是国家法定假日,但前两者提醒我们,不能忘了家庭给予的父母恩、亲人情,后者引导人们重视家庭建设,努力构建良好的家庭氛围,给孩子营造一个舒适的成长环境,反思与积极应对家庭问题。

为了孩子,为了未来,家庭建设,再怎么强调都不为过。因为教育要面对的,最终是人生的问题;而个人面临的问题,不少则可以追溯到家庭的问题。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”。可见,家庭建设,是一场全民行动。政府部门应尽力为贫困家庭建设提供必要的资助与支持;广大父母应努力营造温馨、美满的家庭氛围,为孩子的成长和幸福奠基;年轻人则应多一些家庭意识,回归传统的家庭观念,更加重视并肩负起对家庭营建和社会和谐的责任。

(浙江教育报刊总社微信公众号“求智巷”(qiuzx03)联合发布)

作者 | 肖纲领(国内知名评论员)

编辑 | 蔡寅霁



http://blog.sciencenet.cn/blog-829373-1179139.html

上一篇:[转载]中国教育报:“市场抢招”背后的人才培养经
下一篇:加强师资建设,把好幼儿园育人观

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 04:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部