哲学驿站分享 http://blog.sciencenet.cn/u/老李 一个行走者的思想历程

博文

听风听雨过清明

已有 770 次阅读 2021-4-7 15:41 |系统分类:生活其它

001X45xdgy1gp6r73bcd6j60yi1cab2a02.jpg

春天总是有些冷,阴晴不定。4号是清明,夜里到路边给父母和二弟烧点纸,希望他们在那边都好。其实挺纠结的,我这代人大多是无神论者,可有时候又希望能有那个世界,至少未来我们还有机会相聚,这个念想对于活着的人很重要,因为我知道我总会莫名地想起他们。他们构成了我前半生记忆中的很大部分,随着他们的离去,我的记忆也开始变得不完整了。人这辈子能在一起的时间真的不多,自从你年少离家踏上征途,也基本上就与他们渐行渐远了,我们再用偶尔的相聚填充彼此记忆的空白,一旦离去,这个记忆空白被瞬间放大、坍塌…

很多年前曾说:把唯物主义坚持到底真的是一种很难的哲学。越到年老的时候,越能体味到这一点,因为很想念是无法覆盖的。

网上说,有人买住宅用来盛放骨灰盒。中国人骨子里都是经济学家,这的确划算。墓地就20年的使用期,过期还要缴费(不知国外公募如何运作),而住宅70年使用期。估计这事也就咱们中国有,死人活人的钱都赚,真是天底下没谁了。考虑到这些可怕的麻烦,等有一天我死了,直接烧掉,骨灰盒也不要,啥都不要,直接把骨灰撒到田野里去,干脆利索而且环保(估计以后考古专业很快就会消失了,因为没有东西可挖了)。千万不能因为这些繁文缛节麻烦后来人,重要的是活着的时候要好好活,并且活好。

001iFmCjly1gp72m2vhhej60m80g1juc02.jpg

2021-4-7于南方临屏涂鸦

说明:文中图片来自网络,没有任何商业目的,仅供欣赏,特此致谢!



http://blog.sciencenet.cn/blog-829-1280777.html

上一篇:[转载]人死后几个小时,一些大脑基因更活跃
下一篇:民科朋友们不要来信了

7 孙颉 胡泽春 杨正瓴 赫荣乔 张鹰 周忠浩 李炳新

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 08:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部